Новости

25.02.2016 16:17
Рубрика: Власть

Захарова: Британский МИД зациклился на "тревожных тенденциях"

 Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
Фото:

Беспокойство МИД Великобритании в связи с координацией между силами сирийских курдов, армией САР и российской авиагруппой в Сирии вызвали удивление в дипведомстве России. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала на брифинге в четверг соответствующее заявление главы британского Форин-офис Филиппа Хэммонда.

"Россия давно подчеркивает необходимость создания широкой коалиции для борьбы с "ИГ", "Джабхат ан-Нусрой" и другими террористическими группировками, признанными таковыми Советом Безопасности ООН, - заявила Захарова. - Эта коалиция должна включать реальные силы, на деле противостоящие в Сирии террористическим угрозам". Российский дипломат также напомнила, что реальные силы, которые противостоят террористам в САР - это, прежде всего, сирийская регулярная армия, курдские формирования, патриотические группировки сирийской оппозиции.

"Странно, что господин Хэммонд, представляющий страну-участницу Международной группы поддержки Сирии (МГПС), всего этого не заметил, зациклившись на каких-то "тревожных тенденциях", по его словам, координации между сирийскими курдами, правительством САР и российскими ВКС, - отметила Захарова. - При этом, видимо, осуществляющаяся координация между сирийскими курдами и американскими военно-воздушными силами, а также авиацией других стран, участвующих в ведомой США антитеррористической коалиции, господина Хэммонда не особенно тревожит. Как не беспокоят его и продолжающиеся несколько дней подряд турецкие обстрелы и налеты на территорию Сирии, от которых страдает находящееся там мирное курдское население".

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке