Новости

26.02.2016 12:50

В Бельгии введут штраф за отказ коммун принимать беженцев

75 евро в день из расчета на каждого просителя убежища - таков размер штрафа, которое правительство Бельгии планирует ввести. Штрафовать будут администрации коммун (низшая территориально-административная единица королевства - прим. "РГ"), рискнувших отказаться от приема беженцев.

Как в пятницу сообщило РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию RTBF, в бельгийском кабинете министров уже разработан конкретный план принудительного расселения беженцев. Если же кто-то в Бельгии против, ему придется сильно раскошелиться. Впрочем, не исключено, что штраф в итоге все же окажется куда менее накладным, чем возможные убытки от приема той или иной группы беженцев, которых где-то нужно расселить, чем-то кормить, кому-то охранять и чем-то занимать. При этом, очевидно, что в местах скопления беженцев тут же начнет падать в цене земля и недвижимость, что также ударит по карману местного населения.

Тем не менее, бельгийское правительство предпочло "убеждать" коммуны в необходимости приема беженцев при помощи штрафов. Что, без сомнения, только еще больше обострит внутриполитическую ситуации в итак крайне неспокойной Бельгии, регионы которой давно и всерьез подумывают об отделении друг от друга.  

Но подобные размышления, видимо, не сильно беспокоят бельгийских министров, которые уже объявили, что в течение двух месяцев намерены определить для бургомистра каждой из 589 бельгийских коммун квоты на расселение беженцев. Ну, а итоги выполнения постановленной правительством задачи планируется подвести 1 ноября. "В отношении "плохих учеников" будут применяться санкции: штраф в размере 75 евро в день за нерасселение каждого беженца. Эти деньги будут направлять тем коммунам, которые принимают больше беженцев, чем от них требуют. В определенном смысле это система кнута и пряника", - предупреждает RTBF.

Кстати

Стоит также отметить, что, по данным бельгийских СМИ, в настоящий момент во временных и постоянных центрах приема беженцев в Бельгии находятся около 35 тысяч просителей убежища. Что же касается общего числа беженцев, то, по данным агентства ЕС Frontex, в 2015 году в Евросоюз прибыли 1,8 миллиона беженцев. А в 2016 году только в Грецию уже перебрались еще более 100 тысяч человек. При этом большая часть из вновь прибывших, очевидно, не намерена задерживаться на греческой территории.

Популярное на сайте

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке