Новости

26.02.2016 16:55
Рубрика: В мире

В Токио выступили против антироссийских санкций

Текст: (Токио)
Андрей Климов. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА www.ria.ru
Андрей Климов. Фото:
Японской стороне антироссийские санкции не по душе. Таким наблюдением российские законодатели поделились в ходе общения с журналистами в Токио.

"Мы почувствовали, что Японии санкции не нравятся. Несмотря на сегодняшнюю политическую конъюнктуру, Токио смотрит гораздо дальше, чем некоторые наши другие иностранные партнеры", - подчеркнул заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Андрей Климов. Он вместе с Михаилом Слипенчуком, координатором группы депутатов Государственной Думы по связям с японским парламентом, находится в японской столице с официальным визитом.

Российские парламентарии провели ряд встреч с японскими депутатами, главным образом с членами правящей Либерально-демократической партии. Впрочем, законодателям из РФ также удалось обменяться мнениями с представителями оппозиционной Демократической партии Японии.

По словам Андрея Климова, визит оказался успешнее, чем ожидалось изначально. "Достаточно сказать, что первая встреча по предложению японской стороны состоялась в резиденции премьер-министра", - отметил он. "Мероприятия было рассчитано на тридцать минут, однако продолжалось один час", - подчеркнул сенатор.

Столь продуктивное общение, по мнению российских законодателей, может быть обусловлено предстоящими визитами в Японию председателя Госдумы Сергея Нарышкина и спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко. С другой стороны, в мае этого года ожидается поездка в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ и его встреча с президентом РФ Владимиром Путиным.

Андрей Климов и Михаил Слипенчук также пообщались с местными деловыми кругами, включая представителей крупных японских корпораций Тосиба, Сумитомо, Мицубиси, Кавасаки, Марубэни, Тойота и некоторых других. Стороны обменялись мнениями относительно возможного развития сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса, энергетической и медицинской областях. Японские бизнесмены, в частности, проявили интерес к вопросам развития тепличного хозяйства в России.

"Мы также анонсировали ряд мероприятий, где японцы могут принять участие. Речь идет о форуме по продовольственной безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который пройдет во Владивостоке 23-24 июня текущего года", - добавил Андрей Климов.

Кроме того, парламентарии провели переговоры с руководством Японского банка международного сотрудничества (JBIC). "Состоялся очень подробный, серьезный и доверительный разговор. Я думаю, что если намеченные цели будут реализованы, наступит новая эпоха в российско-японских отношениях", - подчеркнул Климов.

На встрече с представителями JBIC речь шла о проектах, связанных с расширением возможностей транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке и в Сибири. Как пояснил депутат Госдумы Михаил Слипнечук, поднимались вопросы Транссиба и Севморпути.

"Естественно, что все достигнутые договоренности требуют очень серьезного политического сопровождения, решения должны приниматься на уровне руководителей наших стран. Они требуют определенного бизнес-климата. Но то, что японская сторона сама выходит на такого рода предложения и идеи, это неплохо", - пояснил Андрей Климов.

Последние новости