Новости

26.02.2016 12:50
Рубрика: Происшествия

В Костроме суд лишил московского бизнесмена амнистии

Текст: (Кострома)
 Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости
Фото:

Суд в Костроме отменил акт амнистии и вынес новый суровый приговор столичному бизнесмену, признанному виновным в коммерческом подкупе при организации "договорных тендеров" в лесной сфере, сообщила "Российской газете" представитель гособвинения Наталья Шумская-Сколдинова.

По версии следствия, в ноябре-декабре 2014 года московский бизнесмен, представляя по доверенности интересы коммерческой фирмы на аукционах по аренде лесных участков, вымогал у участников торгов деньги за отказ от участия в аукционе. Соглашаясь, представители фирм составляли фиктивные расписки о том, что они якобы взяли в долг у бизнесмена либо у его водителя, крупные суммы денег. После этого он отказывался от участия в торгах от имени своей фирмы.

- Аппетиты этого человека постоянно росли: сначала он требовал у участников торгов суммы в 200 тысяч, затем требования возросли до 5 миллионов. Всего от пяти хозяйствующих субъектов он должен был получить в общей сложности 7,1 миллиона рублей, однако 30 декабря 2014 года при получении части денежного вознаграждения он был задержан, - сообщили в прокуратуре.

При первом рассмотрении уголовного дела суд оштрафовал бизнесмена на 100 миллионов рублей, но от назначенного наказания освободил в связи с применением акта амнистии.

Прокуратура, возмутившись мягкостью наказания, направила представление в Костромской областной суд, который отменил первый приговор и направил дело на новое рассмотрение.

За покушение на коммерческий подкуп и приготовление к коммерческому подкупу суд на заседании 25 февраля приговорил москвича к штрафу в 12 миллионов рублей и реальному лишению свободы на два года в колонии общего режима. Мужчину взяли под стражу в зале суда.