Новости

26.02.2016 13:55
Рубрика: Происшествия

Вынесен новый приговор по делу о гибели солдата-срочника

Текст: (Новосибирск)
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Сегодня Хабаровский гарнизонный военный суд вынес повторный приговор по делу о гибели на территории войсковой части солдата-срочника из Бердска Алексея Снакина. Как рассказали "РГ" в пресс-службе фонда "Право матери", офицер части Николай Чабанов был осужден на 3,5 года колонии поселения.

Первый приговор в отношении Чабанова правозащитники сочли излишне мягким: почти год назад он был приговорен к трем годам лишения свободы условно, тогда как, мать погибшего солдата и адвокаты фонда просили реального наказания. Напомним, тело военнослужащего войсковой части 30632 "б" было найдено в петле в начале 2014 года. Майор Николай Чабанов, будучи замкомандира батальона, предстал перед судом в качестве обвиняемого по статье о превышении полномочий.

По материалам дела, в январе 2014 года он потребовал у срочников новый компьютер: по его словам, они сломали старый во время чаепития в канцелярии части. Технику по требованию майора нужно было приобрести к середине февраля. Компьютер солдаты так и не купили, а через несколько дней после данного майором срока, было найдено тело молодого бердчанина, который успел прослужить около полугода.

Молодые солдаты действительно устроили небольшое чаепитие - на 20 минут задержались в канцелярии, даже сфотографировались на память. Эти фото, по словам сослуживцев, и сгубили молодого бойца. Чабанов вызвал всех участников посиделки, бил, заставлял отжиматься, кого-то бил снова. А затем вдруг потребовал новенький ноутбук. Грозил проблемами по службе, нарядами вне очереди и лишней физической нагрузкой. Военнослужащие решили скинуться, подсчитали - выходило примерно по две тысячи рублей с каждого. Но деньги собрать так и не успели.

Согласно УК РФ, подсудимому грозило до 10 лет заключения и повторный приговор, учитывая пребывание осужденного в колонии-поселении, в фонде "Право матери" считают не слишком жестким. Защитники уже готовятся обжаловать и его.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке