Новости

26.02.2016 15:28
Рубрика: СКФО

Мэр Владикавказа проинспектировал пригороды столицы Осетии

Текст: (Северная Осетия)
 Фото: пресс-служба администрации Владикавказа
Фото:
Глава администрации Владикавказа Борис Албегов провел большое выездное совещание с участием депутатов парламента, городской думы и руководителей отделов мэрии осетинской столицы. Представители власти отправились в Нижнюю и Верхнюю Балту, Ларс, Чми, Редантский водозабор и детский лагерь "Звездочка".

Главной целью выездного совещания стала задача - улучшить качество жизни сельчан. Граждане из отдаленных поселков, входящих в состав Владикавказа, должны жить не хуже горожан из центра мегаполиса.

Первый пункт, куда отправились участники совещания, - селение Нижний Ларс. Его главной проблемой является отсутствие газоснабжения. Борис Албегов подчеркнул, что село необходимо включить в программу газификации как можно быстрее:

- Мы хотим повысить качество жизни людей, проживающих в этих поселках. Почти везде необходимо устранить проблемы с сетью электропроводов - заменить опоры и провода, - потребовал градоначальник. - Мы также постараемся включить эти населенные пункты в адресную инвестиционную республиканскую программу газификации.

Машина дров, по словам жителей Ларса, обходится в 15 тысяч рублей. Для многих семей, среди которых большинство многодетные, сумма практически неподъемная. Еще одна проблема - в поселке, где, к слову, находится всего 40 домов, вот уже несколько месяцев не работает уличное освещение, также необходимо "подтянуть" провисшие провода.

Амбулатория в Нижнем Ларсе, хоть и недавно отремонтирована, не работает: нет специалистов. Врачи приезжают на дежурный обход раз в неделю. А если у кого-то инсульт и требуется неотложка, на помощь рассчитывать не приходится. "Скорая" едет порой несколько часов.

- Мы очень надеемся, что встреча с главой городской администрации Борисом Албеговым послужит толчком для решения наших многолетних проблем, - рассказывает Светлана Балучкина, мать троих детей. Она переехала в Нижний Ларс из Владикавказа несколько лет назад. - Автобус ходит три раза в день. А у нас живет молодежь, которая хочет работать в городе, но, к сожалению, не получается из-за неудобного расписания движения. Последний автобус отходит из города в шесть часов, а некоторые предприятия работают дольше.

Женщина говорит, что еще недавно в селении не было воды - приходилось набирать воду из реки. Теперь водопровод есть, а вот о газе приходится только мечтать.

Также у жителей Ларса огромные проблемы с приватизацией домов. Когда-то все документы были утеряны, и теперь каждый ларсовец вынужден решать вопрос о приватизации в судебном порядке.

Заместитель главы Владикавказа Майран Тамаев пообещал, что юристы администрации местного самоуправления будут помогать отстаивать им свои интересы.

Борис Албегов дал указание благоустроить площадку для мусора, который разлетается по всему селу из-за постоянного ветра, а также решить вопрос с освещением и проводами. К слову, когда участники совещания подъезжали к другому селу, в Ларсе уже велись работы.

- На все запросы и пожелания мы реагируем максимально быстро. Такова наша принципиальная позиция, - пояснил Борис Албегов.

Следующим объектом, который посетили участники выездного совещания, стал детский оздоровительный лагерь "Звездочка", расположенный в поселке Чми. Для отдыха детей отремонтированное здание со всей инфраструктурой на прилегающей территории используется всего три летних месяца. Все остальное время помещения пустуют. Вопрос о том, можно ли использовать лагерь для приема гостей, обсуждался не очень долго. Можно - решили представители власти, тем более что это отличный способ пополнения городской казны.

- Нужно проинформировать МЧС, что "Звездочка" готова принимать гостей. Только, конечно, пояснить, что заселению подлежат лишь семейные пары или женщины с детьми, - пояснил Борис Албегов.

Жители следующего населенного пункта - Верхней Балты - в состав города Владикавказа вошли в далеком 1957 году. Сейчас они просят исключить их из состава городских территорий. Говорят, что после присоединения к городу не получили никаких привилегий городских жителей, кроме, пожалуй, очень высоких для села городских тарифов оплаты ЖКХ.

Основной вопрос, волнующий сельчан, - возможность приватизировать дома и землю. Кто-то из жителей обратился в суд для признания права собственности на свои дома и земельные участки, и у них это получилось. Другие балтинцы не приватизировали жилье, сетуя на высокую стоимость оформления. Иметь пастбища тоже запрещено - городская территория. А каким образом сельские жители должны выживать, не имея домашней скотины? Этот вопрос, конечно, нужно задавать не представителям мэрии города, а законодателям. Депутат парламента Виталий Чельдиев пообещал вынести его на обсуждение в законодательном органе.

- Хочу отметить, что администрация города живо откликнулась на просьбы жителей, - поделился впечатлениями Виталий Чельдиев. - Мы видели, как Борис Харитонович с места давал поручения. Уже электрики приезжают, делают свои замеры и производят другие работы.

Жалуются жители Верхней Балты и на низкое напряжение в сети: "Невозможно запустить стиральную машинку. Замеры уровня напряжения показали, что у нас всего 140-180 ватт, в зависимости от времени года. Так и сидим вечерами в сумерках при тусклом мерцании телевизоров".

Школа в селении Нижняя Балта встречает высоких гостей идеальной чистотой. Основной вопрос у учителей: почему зарплаты с нового года стали ниже? Заместитель главы Владикавказа Роман Гозюмов пояснил, что с сентября по декабрь начисление зарплат производится по одной тарифной сетке, с января по май - по другой. Отсюда и разница в суммах.

Последним объектом в обширном списке посещений стал водозабор Редантский. Именно от него преимущественно получает воду Владикавказ. Сейчас водозабор охраняет частное охранное агентство и каждые 40 минут территорию объезжает патруль. Когда-то орджоникидзевское месторождение было самым лучшим в стране, и сегодня делается все возможное, чтобы по-прежнему сохранять высокий уровень в вопросе обеспечения города чистой питьевой водой.

Подводя итоги выездного совещания, Борис Албегов поручил префекту района избрать в селах старост и активную группу жителей, с которыми администрация города будет взаимодействовать и направлять специалистов муниципальных служб для решения текущих вопросов. Градоначальник отметил, что подобные выездные мероприятия станут регулярными.

 

На правах рекламы

Популярное на сайте

Последние новости