Новости

26.02.2016 18:10
Рубрика: Общество

Российскую тест-систему вируса Зика зарегистрируют на следующей неделе

Регистрация тест-системы вируса Зика завершится в ближайшую неделю. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Мы используем ее как экспериментальную, подтверждая каждую находку дополнительными исследованиям, чтобы не ошибиться", - цитируют ее слова РИА Новости. Лабораторные исследования проводятся на базе научно-исследовательских организаций Роспотребнадзора.

На сайте этого ведомства сегодня появилась и подробная информация об эпидемиологической ситуации, связанной с распространением вируса Зика в мире. За прошедшую неделю случаи лихорадки зарегистрированы в Сент-Винсенте и Гренадинах, Тринидад и Тобаго, Синт-Мартине. Таким образом, число стран, вовлеченных в эпидемический подъем заболеваемости лихорадкой Зика, увеличилось до 43. Общее число пострадавших составляет более 130 тысяч человек, в том числе 2765 с лабораторно подтвержденным диагнозом.

Наиболее сложной в эпидемиологическом плане обстановка остается в Бразилии, где за прошедшую неделю зарегистрировано 360 новых случаев микроцефалии. По данным мониторинга, с начала года в Россию прибыло более 140 тысяч человек из неблагополучных регионов мира, среди которых выявлен один случай инфицирования.

Вирус у женщины прилетевшей из Доминиканы, обнаружили при помощи российской тест-системы, которая в настоящее время проходит этап регистрации. В адрес медицинских организаций направлены рекомендации по выявлению лиц с подозрением на заболевание, также по тактике отбора биоматериала для проведения лабораторных исследований.

Справка "РГ"

На данный момент не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания лихорадкой Зика. Однако при инфицировании симптомы помогает облегчить обычный парацетамол.

Последние новости