Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Морпехов США вооружат программируемыми гранатометами

Морская пехота США в 2017 году может получить на вооружение программируемые гранатометы XM25. Как сообщает портал breakingdefense.com, средства на закупку нового вида вооружений заложены в военный бюджет Пентагона на следующий год.

Гранатометы XM25, разработка которых началась еще в 1990 году, являются компьютеризированными комплексами с высокотехнологичными прицелами и программируемыми боеприпасами. Их главной особенностью является использование 25-мм осколочно-фугасных гранат и оптико-электронного комплекса, сочетающего в себе дневной и ночной прицелы, лазерный дальномер, баллистический вычислитель, компас и внешние интерфейсы для установки времени подрыва каждой гранаты.

"Умные" гранаты оснащены взрывателем, который контролируется компьютером. Пехотинец может выбрать один из четырех различных режимов стрельбы с помощью специального переключателя. Основной режим - это взрыв в воздухе. Наведение происходит следующим образом: солдат сначала находит цель с помощью совершенного четырехкратного тепловизора, затем включается лазерный дальномер и в окуляре прицела появляются сведения о дальности и разрешение на открытие огня.

Гранатометчику остается только выбрать точку рядом с позицией врага: сбоку, сверху, сзади и нажать на спуск. При взрыве гранаты поражают живую силу в радиусе до шести метров.

По мнению разработчиков "умный" гранатомет XM-25 эффективен при стрельбе по движущимся целям, укрытым в зданиях, окопах и за деревьями. При этом очень высока вероятность поражения цели с первого выстрела на расстояниях более 500 метров.

Вес "умного" гранатомета составляет около шести килограмм, одна граната - 270 грамм. Оружие изготовлено из титана и композитных материалов.

Отметим, что полевые испытания гранатомет XM-25 прошел в Афганистане, где получил прозвище "Каратель".

 Фото: YouTubе
Фото: YouTubе