Новости

26.02.2016 15:30
Рубрика: Общество

В дорогом деликатесе нашли стойкость к радиации

Ученые открыли ранее неизвестное свойство трюфелей. Фото: depositphotos.com
Ученые открыли ранее неизвестное свойство трюфелей. Фото:

Группа ученых из Швейцарии обнаружила у европейских трюфелей удивительную способность сопротивляться воздействию радиации, сообщается в журнале Biogeosciences.

Биологи решили выяснить, как повлияла катастрофа на Чернобыльской АЭС на известный дорогостоящий деликатес - трюфели. В лабораторных условиях были исследованы грибы, собранные с 2010 по 2014 годы в Швейцарии, Германии, Франции, Италии и Венгрии. Результаты удивили. Ученые ожидали обнаружить повышенное содержание цезия-137. В 1986 году в атмосферу было выброшено большое количество этого радиоактивного вещества. Дожди и ветры принесли его в Европу.

Вообще, грибы хорошо усваивают цезий-137, период полураспада которого составляет около 30 лет. Однако трюфели выбились из общего ряда и продемонстрировали поразительную стойкость к одному из самых опасных для организмов радионуклидов. Анализ показал, что содержание цезия-137 в них составляет всего 2 беккереля на килограмм, что в 300 раз меньше максимально безопасного уровня.

"Мы были приятно удивлены тем, что все образцы содержат крайне незначительные концентрации цезия-137, - говорит соавтор исследования Ульф Бунтген. - Но пока мы не знаем, как трюфелям удалось избежать загрязнения".

По его словам, возможно, тайна кроется в том, что трюфели растут под землей и обладают уникальным механизмом поглощения питательных веществ из почвы. Ученые планируют расширить масштабы проекта и исследовать редкие грибы, собранные в других странах.

Последние новости