Новости

26.02.2016 10:01
Рубрика: Экономика

В Минсельхозе заявили о росте производства черной икры

Черной икры на прилавках магазинов станет больше. Российские производители национального деликатеса смогли усилить позиции на внутреннем и внешнем рынках из-за активного роста популяции осетровых видов рыб.

Ежегодный объем производства черной икры в России теперь составляет около 50 тонн. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте Минсельхоза. http://www.mcx.ru/news/news/show/48354.355.htm

В качестве основного доказательства роста производства ведомство приводит цифры таможенной статистики. Только за одиннадцать месяцев 2015 года экспорт черной икры увеличился в три раза, за это время за границу отправлено 4,71 тонны этого продукта.

Для сравнения - за весь 2014 год международные поставки составили всего 1,65 тонн.

Это значит, что и импортной черной икры нам нужно теперь меньше. Не удивительно, что поставки из других стран сократились с 8,67 тонн в 2014 году до 3,5 тонн в январе-ноябре 2015 года.

"Наращивание экспорта стало возможно за счет развития аквакультурного производства осетровых видов рыбы. Вторым фактором, оказавшим влияние на увеличение объемов экспорта, стала благоприятная рыночная конъюнктура, сложившаяся на внешних рынках из-за курсовой разницы", - объяснили в Минсельхозе.

Там же напомнили, в России действует мораторий на добычу осетровых видов рыб, лов которых разрешён только в научных целях и с целью воспроизводства.

Если черной икры в России станет больше, то, по мнению экспертов, можно будет говорить о некотором снижении стоимости этого деликатеса на прилавках магазинов.

Что касается красной икры, то те же одиннадцать месяцев прошлого года ее производство, наоборот, снизилось. Российские предприятия выпустили на 12,6 процента меньше, чем за тот же период прошлого года, говорят данные Росстата. Однако, по мнению экспертов, это вовсе не говорит о дефиците.

Общего объема производства лососевой икры в России достаточно для удовлетворения потребительского спроса, заявила "РГ" ранее официальный представитель Росрыболовства Ксения Тимакова.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке