Новости

26.02.2016 13:13
Рубрика: В мире

В правительстве Британии заявили, что опасаются экономического шока

 Фото: Владимир Песня/ РИА Новости
Фото:

Что произойдет, если по итогам запланированного на конец июня референдума Великобритания все же выйдет из состава Евросоюза? Британский министр финансов Джордж Осборн, к примеру, уверен, что за подобным решением последует глубокий экономический шок. Причем, очевидно, не только в Великобритании.

"Прекращение членства Великобритании в ЕС станет причиной глубокого экономического шока", - цитирует Осборна в пятницу ТАСС, ссылаясь на вещательную корпорацию BBC. Он уверен, что выход из Евросоюза - крайне "рискованный шаг" с точки зрения экономики. При этом министр пообещал сделать все от него зависящее, чтобы не допустить подобного развития событий.

Ранее Осборн уже неоднократно называл прекращение членства в ЕС "шагом в неизвестность" для Великобритании. Теперь этот же тезис активно использует в своих речах и премьер-министр страны Дэвид Кэмерон. Тем не менее от референдума он отказываться не собирается. Кстати, большинство членов правительства королевства выступают против выхода из ЕС. Однако ряд политиков из команды премьера, в том числе министр юстиции Майкл Гоув и мэр Лондона Борис Джонсон, объявили о том, что уверены: с Евросоюзом Великобритании не по пути.

Напомним, что Лондон принял решение обратиться к народу, несмотря на то, что в ходе недавнего саммита в Брюсселе удалось согласовать пакет уступок британскому парламенту со стороны руководства ЕС. Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединенного Королевства в составе Европейского Союза пройдет 23 июня.

Между тем

В пятницу президент Латвии Раймондс Вейонис в интервью Латвийскому телевидению заявил: "Для нас очень важно, чтобы Великобритания оставалась в Евросоюзе, поскольку это является гарантом в сферах безопасности и экономики в сообществе. Экономика Великобритании является одной из сильнейших в ЕС. Для Латвии и стран Балтии в целом важно, чтобы Великобритания была в ЕС, поскольку для нас это своего рода гарант безопасности, поскольку эта страна активно участвует в укреплении безопасности Балтийского региона, отправляя в каждую из стран Балтии свою военную технику и солдат".