Новости

26.02.2016 12:13
Рубрика: Культура

В Таллине скончался известный эстонский дирижер Эри Клас

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:

В Таллине на 77-м году жизни скончался эстонский дирижер и педагог Эри Клас. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на генерального директора национальной оперы "Эстония" Айвара Мяэ.

Похороны Класа, по данным "РГ", пройдут в эстонской столице в среду.

Эри Клас закончил Таллинское музыкальное училище, а затем - Таллинскую консерваторию (в 1964 году). Стажировался в Ленинградской консерватории и в Большом театре.

Дирижерскую карьеру начинал в Театре оперы и балета "Эстония" в Таллине и в Большом театре в Москве, с которым сотрудничал более 10 лет. Был главным дирижером Шведской королевской оперы (1985-1989), Симфонического оркестра г. Орхуса (Дания), симфонического оркестра Радио Нидерландов и художественным руководителем Тампереского филармонического оркестра.

Работал более чем со 100 симфоническими оркестрами из 40 стран мира, среди них филармонические оркестры Берлина, Гамбурга, Мюнхена, Лос-Анджелеса, Токио, Сиднея, Чикаго, Кливленда, Бостона и Монреаля. В течение трех лет был главным дирижером оркестра "Израильская Симфониетта - Беер-Шева" в городе Беер-Шева (Израиль). Был первым приглашенным дирижером Финской национальной оперы.

В течение 30-ти лет работал в Театре оперы и балета "Эстония", 20 из которых был художественным руководителем и главным дирижером. Является художественным руководителем Таллинской филармонии.