Новости

27.02.2016 00:00
Рубрика: В мире

С 27 февраля в Сирии вступит в силу режим прекращения огня

Перемирие в Сирии наступит 27 февраля в полночь по дамасскому времени или в час ночи по московскому. Оно будет поддерживаться как правительственными силами, так и оппозицией. По состоянию на вторую половину сегодняшнего дня с режимом прекращения огня согласились 97 группировок вооруженной оппозиции Сирии.

Перемирие не будет распространяться на запрещенные в России террористические организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра". Боевые действия против них будут продолжены. В ряде городов Сирии уже достигнуты соглашения о совместной борьбе правительственных и оппозиционных войск против ДАИШ.

Координационный центр по решению связанных с перемирием вопросов открыт на авиабазе Хомейни. На ней в круглосуточном режиме будет работать телефонная линия и иные средства коммуникации, на которые смогут обращаться оппозиционные группировки по вопросам режима прекращения огня.

Соглашение о перемирии было достигнуто сторонами в Женеве 20 февраля. 22 февраля президенты России и США Владимир Путин и Барак Обама выступили с совместным заявлением о прекращении боевых действий в Сирии. Предполагается, что это заявление, уже одобренное Дамаском, целым рядом формирований оппозиции и большинством участников Международной группы поддержки Сирии, ляжет в основу резолюции Совета Безопасности ООН, которая может быть принята в ночь на субботу.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также выразил удовлетворение по поводу того, что инициатива Москвы и Вашингтона с одобрением встречена международным сообществом, и надежду на успешную реализацию плана. "Конечно, никаких стопроцентных гарантий никто дать не может, но есть очень серьезные основания этот позитивный сдвиг закрепить и сделать устойчивым", - подчеркнул глава МИД РФ.