Новости

Глава ФМС не исключил увеличения числа мигрантов из Европы
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото:
Европейцы могут начать эмигрировать в Россию. Наплыв беженцев заставляет их искать более привлекательные для проживания территории, сообщил руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

"Политика мультикультурализма оказалась неэффективной", - заявил он. Уже сейчас жители Голландии, Германии и Франции принимают решение о переезде.

Но в основном путь их лежит в Канаду, Австралию и Новую Зеландию. "В будущем не исключено их прибытие и в Россию", - сказал Ромодановский.

И призвал своих коллег подготовиться к интеграции таких мигрантов в российское сообщество. "Даю месяц на анализ и предложения по этому вопросу", - заявил он на коллегии ведомства в конце прошлой недели, подчеркнув, что именно участие в трудовой деятельности является главным элементом интеграции.

Ромодановский напомнил, что Россия приняла почти два миллиона жителей юго-востока Украины. Большая часть прибывших получила правовой статус, работу, временное жилье. В результате россияне не ощутили дискомфорта от приезда такого количества беженцев.

Прибывшие из Украины могли получить работу, жилье и подъемные средства по программе переселения соотечественников. Благодаря ей, смогли вернуться в Россию уже 195 тысяч человек, 60 процентов из них приехали из Украины.

А реализация Концепции миграционной политики помогла снизить незаконную миграцию. За три года въезд был закрыт почти 1,7 миллиона иностранных граждан. За 2015 год количество незаконно работавших иностранцев уменьшилось вдвое.

Пресечь повторный въезд тех, кто уже был депортирован из России, помогает дактилоскопия. Эту процедуру прошли почти 7 миллионов мигрантов.

В семидесяти территориальных органах и четырех аэропортах ведется работа по выявлению нарушителей. За это время пресечен въезд 17,5 тысячи человек, которые пытались попасть в Россию с помощью измененных данных.

Патенты для мигрантов, которые заменили систему квот, принесли в бюджеты регионов почти 75 миллиардов рублей. С 1 января 2016 года из процедуры их оформления должны быть устранены посредники.

Последние новости