Новости

28.02.2016 14:12
Рубрика: В мире

Протестующие фермеры разблокировали дороги в Греции

Текст: (Афины)
 Фото: Александр Гасюк/ РГ
Фото:
После пяти недель противостояния с правительством греческие фермеры согласились разблокировать движение и убрать свою сельхозтехнику с магистралей. Напомним, протестные выступления фермеров привели к серьезным перебоям в движении транспорта и вызвали негативную реакцию соседних c Элладой стран.

Завершению затянувшегося кризиса, спровоцированного планами греческого правительства провести пенсионную реформу, повысить налоги, а также отчисления в социальные фонды, поспособствовали достигнутые между фермерами и премьер-министром Алексисом Ципрасом договоренности.

В числе прочего протестующие требовали введения нижней планки необлагаемого налогами дохода и сохранения цен на дизельное топливо для сельхозтехники. По итогам двух раундов правительство пошло на ряд уступок аграриям и объявило о 25 мерах поддержки сельхозпроизводителям. С другой стороны, греческая прокуратура объявила, что перекрытие дорог общего пользования тракторами является неконституционным и пригрозила уголовным преследованием организаторам и участникам незаконных акций.

С субботы тысячи аграриев начали разбирать возведенные импровизированные блокпосты на дорогах центральной и северной Греции, а также на Пелопоннесе.

"Мы разочарованы результатами переговоров с премьер-министром, но мы уходим с высоко поднятыми головами. Для нас все еще не окончено, мы будем наготове", - приводит Афинское агентство новостей слова перекрывавшего дороги на севере Греции активиста по имени Никос Волкос.

По данным греческих СМИ, фермеры пригрозили возобновить свои акции, если правительство не сдержит обещаний.

Правда, по оценкам местных обозревателей, сделать это будет проблематично, в первую очередь, из-за начавшегося сельскохозяйственного сезона. Кроме того, в греческом обществе не поддержали протестную акцию фермеров, ведь от таких радикальных шагов в основном пострадали обычные граждане.

Между тем

Согласно проведенным в феврале соцопросам, правящая в Греции партия СИРИЗА быстро теряет популярность. Ее политикой недовольны 87 процентов греков. По данным социологического исследования Университета Македонии, удовлетворены политикой СИРИЗА лишь 6,5 процента респондентов, еще 6,5 процента ни удовлетворены, ни разочарованы.

В случае проведения досрочных выборов СИРИЗА набрала бы 17,5 процента голосов, а основная оппозиционная партия "Новая демократия" получила бы 24 процента голосов избирателей. Примечательно, что на досрочных выборах в сентябре 2015 года СИРИЗА набрала 35,46 процента голосов, а "Новая демократия" - 28,09 процента.

Подавляющее большинство респондентов (80,5 процента) не верят, что СИРИЗА сможет в течение четырех лет вывести страну из условий предоставления финансовой помощи со стороны международных кредиторов, по которым страна обязана проводить политику жесткой экономии. Ошибочными считают планы правительства по пенсионной реформе 67 процентов респондентов. Не согласны с тем, что правительство наилучшим образом решает проблему с беженцами и мигрантами 53 процента респондентов, а 53,5 процента участников опроса не считают позитивным привлечение НАТО для решения проблемы беженцев.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке