Новости

28.02.2016 04:17
Рубрика: В мире

Клинтон одержала победу на праймериз в Южной Каролине

Текст: (Вашингтон)
 Фото: AP/ Gerald Herbert
Фото:
Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон одержала уверенную победу на праймериз в штате Южная Каролина над сенатором Бернардом Сандерсом. Победа стала уже третьей для Клинтон, которая таким образом закрепила статус фаворита в борьбе за номинацию от демократической партии на выборах президента в ноябре 2016 года. Ее конкурент пока финишировал первым только один раз. Клинтон также укрепила лидерство по набранному количеству голосов делегатов, за которые в конечном итоге и идет борьба.

По итогам обработки семи процентов голосов Клинтон поддержали 77,5 процента избирателей, в то время как Сандерсу предпочтение отдали 21,9 процента. В Южной Каролине высока доля афроамериканского населения, поддержка которого обеспечила Клинтон безоговорочное преимущество над Сандерсом. Последний признал поражение сразу после оглашения первых результатов. Сенатор поздравил Клинтон с победой, но подчеркнул, что намерен продолжать борьбу и "кампания только начинается".

На очереди "супервторник" первое марта, когда первичные выборы у демократов пройдут одновременно в 12 регионах. Результаты голосования в Южной Каролине в штабе экс-госсекретаря интерпретируют как подтверждение своей ставки на поддержку "цветных" меньшинств. Судя по результатам, Сандерс пока не может "оттянуть" на себя сколько-нибудь значительную часть "цветного" электората. А поддержка меньшинств является ключевой для кандидатов от демократической партии, именно они обеспечили победу Барака Обамы на выборах в 2008 и 2012 году. Демография преимущественно южных штатов "супервторника" благоприятна для Клинтон и результаты голосования в них станут серьезным испытанием для Сандерса.

Другим "джокером" Клинтон является мощная поддержка суперделегатов - высокопоставленных функционеров партии, которые на решающем партийном съезде будут вольны голосовать по своему усмотрению, в то время как голоса рядовых делегатов распределяются в зависимости от результатов кокусов и праймериз в их штатах. Чтобы гарантировать победу кандидату по итогам сезона праймериз необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов. После предварительных данных из Южной Каролины у Клинтон 86 голосов делегатов, у Сандерса - 62. Но госсекретарю выражали поддержку свыше 400 суперделегатов, в то время как у Сандерса таких голосов менее 20.

Справка РГ

Сезон праймериз завершится в июле проведением национальных партийных съездов, на которых партии назовут официального кандидата в президенты и вице-президенты, примут программу на следующие четыре года. Съезд республиканской партии пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля, демократической - в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке