Новости

28.02.2016 13:10
Рубрика: В мире

На референдуме в Швейцарии решат судьбу иностранцев-преступников

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Сегодня в Швейцарии начался общенациональный референдум, в ходе которого граждане страны решат, как поступать с совершившими преступление иностранцами - депортировать или нет. Инициатива референдума принадлежит Правоконсервативной Швейцарской народной партии (ШНП), ведущей политической силе страны.

Это не первая "антимигрантская" инициатива швейцарских правых: в ноябре 2009 года в Швейцарии прошел референдум о запрете строительства минаретов, которое "способствует исламизации страны". За запрет высказались 57,5 % пришедших к урнам избирателей. В 2014 году партия добилась одобрения на референдуме своей резонансной инициативы о введении квот для трудовых мигрантов из стран ЕС - сама Швейцария членом Евросоюза не является.

На сей раз ШНП предлагает автоматически высылать всех иностранцев, совершивших серьезные преступления, за не тяжкие и административные преступления предлагается высылать только рецидивистов.

В пользу своих доводов ШНП приводит статистику. Так, иностранцы составляют около 24% населения страны, однако совершают 73% краж, 61% изнасилований и 58% убийств. При этом 73% заключенных Швейцарии - не швейцарцы. Апеллируют правые консерваторы и к экономике: так, один день содержания иностранного заключенного обходится бюджету конфедерации в 400 швейцарских франков или 146 тысяч в год.

Согласно последним социологическим опросам, инициатива ШНП может быть отвергнута с незначительным перевесом, однако миграционные проблемы Европы все-таки могут в последний момент изменить настроение швейцарцев.

Последние новости