Новости

28.02.2016 22:00
Рубрика: Власть

Анклав без рисков

Калининграду готовят план опережающего развития
Премьер-министр Дмитрий Медведев высказал министерствам и ведомствам недовольство по поводу темпов нормотворческой работы для развития Калининградской области.

Глава кабинета министров провел заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области. Регион этот особый, напомнил он, поскольку географически отделен от остальной страны, но здесь проживает один миллион наших граждан. "Они не должны себя чувствовать оторванными от России", - подчеркнул премьер.

С 2002 года действует специальная федеральная целевая программа развития региона, а с 2013 года - еще и отдельная госпрограмма. Несколько дней назад Дмитрий Медведев подписал изменения в ФЦП для продолжения реконструкции аэропорта Храброво, который отнесен к объектам транспортной инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года.

Но далеко не все решения получили окончательное оформление в законы и нормативные акты. Некоторые до сих пор находятся в стадии проектов соответствующих документов, заметил премьер и предложил немедленно провести разбор полетов. Так, важнейший законопроект о снижении минимального порога инвестиций для получения статуса резидента до 50 миллионов рублей внесен в Госдуму только в декабре, и только 24 февраля принят в третьем чтении.

Отдельные планы вообще были сорваны. Дмитрий Медведев сообщил, что подписал новую версию "дорожной карты" по обеспечению энергоснабжения Калининградской области. "Работа по предыдущей карте оказалась неисполненной, во всяком случае, по ряду направлений, что потребовало корректировки, - констатировал он. - Это последняя версия, и за ее исполнение отвечают все федеральные структуры, которые работают по этим направлениям".

"Мы должны создать такой режим, который для Калининградской области создаст полностью безопасную ситуацию для целей энергоснабжения", - сказал Медведев после совещания на встрече с региональным активом "Единой России", которую он и возглавляет. Сегодня собственные энергетические мощности региона оцениваются в 1000 мВт при текущем, но не пиковом потреблении в 700-800. "Мы доведем эти мощности до 2 с лишним тысяч мегаватт", - пообещал премьер-министр.

Он также попросил членов правкомиссии рассказать ему, как идет реализация областной ФЦП, сделав упор при этом на детальный анализ причин недопустимо медленного освоения выделенных бюджетных средств. "Нужно сделать из всего этого правильные выводы и в этом году работать максимально эффективно, тем более с деньгами у нас, вы знаете, весьма напряженная ситуация", - подчеркнул премьер.

В кабинете министров сейчас разрабатывается проект федерального закона, который должен создать условия для устойчивого повышения качества жизни жителей области и упрощения процесса ведения предпринимательской деятельности.

"Основной идеей законопроекта является преобразование особой экономической зоны в Калининградской области в режим, аналогичный территориям опережающего социально-экономического развития, действие которого предполагается распространить на всю территорию Калининградской области и увязать с необходимостью осуществления потенциальными резидентами определенного объема инвестиций", - рассказал замминстра экономического развития Александр Цыбульский.

При этом для резидентов особой экономической зоны, возможно, будет предусмотрена перерегистрация с сохранением действующих льгот и преференций.