Новости

29.02.2016 12:50
Рубрика: Происшествия

Кузбасский горняк погиб в шахте, работающей с нарушениями

Текст: (Кемерово)
 Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости
Фото:

Кемеровские следователи выясняют обстоятельства гибели рабочего на шахте "Осинниковская". Тело 21-летнего электрослесаря было обнаружено в горной выработке накануне.

Предварительно установлено, что молодой человек попытался самостоятельно удалить деталь, застрявшую в полотне работающего ленточного конвейера, и его затянуло между полотном и обводным роликом.

Коллеги пострадавшего вызвали сотрудников спасательных служб, однако электрослесарь скончался на месте от полученных травм.

- В шахте сейчас работают следователи и сотрудники Ростехнадзора, - сообщили "РГ" в пресс-службе следственного управления Следственного комитета РФ по региону. - Устанавливаются подробности случившегося, а также причина смерти горняка. Допрашиваются очевидцы, истребуется документация относительно работ, проводимых на опасном объекте. Также выясняются обстоятельства, связанные с выполнением работ и соблюдением правил техники безопасности, прохождением инструктажа. По результатам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.

Получить оперативный комментарий от администрации предприятия "РГ" пока не удалось.

Между тем с 18 по 29 января 2016 года Кемеровская угольная прокуратура выявила на ООО "Шахта "Осинниковская" 53 нарушения. Так, оказалось, что на добывающем предприятии не соблюдают режим труда и отдыха, не вовремя выполняют мероприятия по приведению зданий в безопасное состояние, оборудование эксплуатируют без поверки. В итоге было возбуждено 23 административных дела, директору предприятия вручили представление об устранении нарушений.

А четвертого февраля работа одной лавы шахты "Осинниковская" была приостановлена судом на 90 суток по инициативе Ростехнадзора. Из-за нарушения технологии проведения горной выработки третьего февраля в шахте обрушилась горная масса, после чего концентрация метана в аварийной лаве превысила ПДК на 0,5 процента. Более того, как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, руководство предприятия выдало наряд на работу в загазированной выработке.