Новости

29.02.2016 15:51
Рубрика: Происшествия

Уральцу дали пожизненный срок за убийство 10 человек

Текст: (Челябинская область)
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото:

Челябинский областной суд вынес приговор 38-летнему жителю города Карталы, обвиняемому в убийстве 10 человек. На счету серийного пиромана - три умышленных поджога и расправа со случайным знакомым, совершенная с особой жестокостью, сообщили в понедельник в судебной инстанции.

Как уже сообщала "РГ", мужчину задержали после поджога дома его бывшей сожительницы весной прошлого года. В огне, охватившем частный дом в переулке Пионерский в городе Карталы, погибли трое детей в возрасте четырех, семи и 10 лет, а также двое взрослых (родная тетя детей и ее молодой человек - Ред.), под присмотром которых они находились. Матери в момент поджога дома не оказалось.

Как выяснилось в ходе расследования, преступник уже пытался сжечь бывшую возлюбленную в 2011 году. Однако тогда пожар в ее доме удалось вовремя потушить. А злоумышленника не нашли.

В том же 2011 году он, желая скрыть следы кражи в квартире знакомых ("улов" грабителя - женские туфли стоимостью в 800 рублей и 60 рублей наличными), также прибег к поджогу, в результате которого в квартире задохнулись мужчина, женщина и их новорожденная дочь.

А в сентябре 2012 года пироман избил и заживо похоронил в земляной яме случайного знакомого, с которым повздорил при совместном употреблении спиртного.

Сразу после задержания в 2014 году рецидивист начал давать признательные показания. Однако в суде признал лишь незаконное проникновения в дом бывшей сожительницы в марте 2014 года.

- При назначении наказания суд признал отягчающими обстоятельствами совершение преступлений в состоянии алкогольного опьянения, а также особо опасный рецидив, - сообщила руководитель пресс-службы Челябинского областного суда Евгения Нациевская. - Он приговорен к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. Кроме того, с него взыскана компенсация морального вреда в пользу родственников погибших размере 2,5 миллионов рублей и около 470 тысяч рублей возмещения имущественного ущерба.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде РФ.