Новости

29.02.2016 17:00
Рубрика: Экономика

В Минсельхозе анонсировали запрет импорта виноматериалов через 3-5 лет

 Фото: depositphotos.com
Фото:

В России через несколько лет могут запретить ввоз иностранных виноматериалов для стимулирования собственного производства винограда на юге страны. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его словам, в Россию ввозится около 30 процентов виноматериала из стран, находящихся от РФ за десятки тысяч километров - в частности, из Аргентины, Чили и ЮАР. По мнению Александра Ткачева, такая ситуация снижает конкурентоспособность производителей российского винограда.

В связи с этим глава Минсельхоза призвал отечественных производителей выращивать собственный продукт, вкладывая прибыль в новые плантации.

"Мы должны на каком-то этапе сказать: коллеги, через 3-5 лет мы полностью запретим ввоз иностранного виноматериала. Если вы хотите остаться на этом рынке, то, на чем вы заработали, вкладывайте в землю, вкладывайте в виноград", - заявил Александр Ткачев.

Летом 2015 года глава Минсельхоза уже предлагал либо полностью запретить ввоз иностранных виноматериалов в Россию, либо существенно увеличить пошлину на их импорт. В отраслевых союзах тогда отмечали, что одномоментный запрет ввоза импортных виноматериалов может на треть сократить производство вина в РФ.