Новости

29.02.2016 16:10
Рубрика: Общество

Викторина "РГ": Выиграйте билеты на научный фестиваль WOW! HOW?

 Фото: Пресс-служба научного фестиваля WOW! HOW?
Фото:

В канун первых весенних праздников, 6, 7 и 8 марта, организаторы самого научного среди детских и самого детского из всех научных фестивалей WOW! HOW? ждут умных ребят и их родителей в Залах Президиума РАН.

C каждым фестивалем программа становится все более разнообразной! Яркие незабываемые шоу, полезные мастер-классы, умные развлечения, новейшие лекции. День пролетает незаметно, а вспоминать его ребенок будет еще не один месяц, ведь каждый гость, вне зависимости от возраста, найдет для себя интересные темы: от фармацевтики и хирургии до боев роботов и программирования, от оптических эффектов и химических опытов до криминологии и нейроинтерфейсов.

Гостей на Фестивале ждёт дюжина новых Больших шоу: Тесла, Цветная химия, Занимательная физика и другие. Более 100 увлекательных мастер-классов, где каждый ребенок проведет операцию и спасет жизнь плюшевому мишке, построит модель настоящего атома или соберет действующее радио. С утра до вечера будут проходить удивительные научные лекции и занятия на 4000 квадратных метров яркой экспо-зоны с научными развлечениями.

"РГ" вместе с организаторами фестиваля пригласила школьников и их родителей принять участие в занимательной викторине. Пятерка самых умных, сообразительных и быстрых выиграла по два бесплатных билета на фестиваль WOW! HOW?

Имена победителей нашей викторины:

Малахов Павел
Мелихов Григорий
Глобина Ольга
Карельская-Зотова Владислава
Гайдеек Дмитрий

Сертификат с правом бесплатного посещения научного фестиваля WOW! HOW? на два лица победители получат на указанную электронную почту.

Правильные ответы: 

1. Известно, что лампочку накаливания изобрёл Эдисон. А кто изобрёл люминесцентную лампу?

Джозеф Суон
Никола Тесла
Томас Эдисон
Александр Попов

Правильный ответ: Никола Тесла. Существует легенда, что он сделал это из чувства противоречия Эдисону (у этих двух учёных было серьёзное соперничество).

2. Три землекопа за два часа выкопали три ямы. Сколько ям выкопают шесть землекопов за пять часов?

6
15
30
45

Правильный ответ: Шесть землекопов за 2 часа выкопают 3 • 2 = 6 ям. Шесть землекопов за 10 часов выкопают 6•5=30 ям. Тогда шесть землекопов за 5 часов выкопают 30 : 2 = 15 ям.

3. Название какой области медицины переводится с древнегреческого языка как "рукодействие"?

Гинекология
Кардиология
Неврология
Хирургия

Правильный ответ: Хирургия.

4. С каким зверем дрался Мцыри?

Леопард
Лев
Ирбис
Тигр

Правильный ответ: Судя по тексту поэмы, Мцыри дрался с барсом. Но барс - это жаргонное название довольно многих крупных представителей семейства кошачьих. Льва барсом никогда не называют, в 19 веке тигра на Кавказе не было, ягуар обитает в Южной Америке, ирбис не живет в лесах. Остается леопард.

5. Почему, если по мосту идёт группа солдат, отдаётся специальная команда "Идти не в ногу"? 

Ответ: Потому что если солдаты идут по мосту в ногу, то они создают очень сильные колебания. Если эти колебания входят в резонанс с собственными колебаниями моста - он может разрушиться.

6. Почему огонь фейерверков окрашен в разные цвета? 

Ответ: Потому что в состав пиротехнических смесей входят соли различных элементов, придающих пламени окраску.

7. Все мы неоднократно слышали журчание ручья. Как Вы считаете, отчего он журчит?

Ответ: Ручей журчит оттого, что струя воды при небольшом падении захватывает частицы воздуха и погружает их в воду, отчего образуются пузырьки. Лопаньем этих пузырьков и объясняется журчание ручья.

8. На обыкновенных чашечных весах лежат: на одной чашке - булыжник, весящий ровно 2 кг, на другой - железная гиря, весящая также 2 кг. Весы осторожно опустили под воду. Остались ли чашки в равновесии?

Ответ: Каждое тело, если погрузить его в воду, становится легче: оно "теряет" в своем весе столько, сколько весит вытесненная им вода. Булыжник весом в 2 кг занимает больший объем, чем 2-х килограммовая железная гиря потому, что материал камня легче железа. Значит, булыжник вытеснит больший объем воды, нежели гиря, и по закону Архимеда потеряет в воде больше веса, чем гиря. Следовательно, весы под водой наклонятся в сторону гири.

9. Цилиндрическая кастрюля доверху заполнена водой. Как отлить ровно половину воды?

Ответ: Выливать, пока поверхность воды в кастрюле не дойдёт до дна. Из-за симметрии цилиндра отсечённые области равны.

10. Почему смесь водорода и кислорода называют гремучим газом?

Ответ: Потому что она взрывается с очень громким звуком - "гремит", как говорили в старину.

11. В ящике 25 кг гвоздей. Как с помощью чашечных весов и одной гири в 1 кг за два взвешивания отмерить 19 кг?

Ответ: На одну чашу ставим гирю, распределяем все гвозди по чашам, уравновешивая весы. Тогда на одной чаше будет гиря и 12 кг, на другой 13 кг. Затем вторым взвешиванием делим 12 кг на две равные части. Получаем 13 кг + 6 кг = 19 кг.

Последние новости