Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

B-2 Spirit установил рекорд стоимости

Дальний бомбардировщик B-2 Spirit возглавил опубликованный ВВС США рейтинг самых дорогих боевых самолетов. Стоимость изготовленного по стелс-технологии бомбардировщика 1,2 миллиарда долларов, час его полета обходится почти в $129 тысяч, пишет ТАСС. С учетом расходов на создание самолета, цена одной единицы возрастает до 2,4 млрд. Впечатленный расходами на производство и содержание B-2, американский Конгресс снизил заказ на их производство со 131 до 21 самолета.

Для сравнения - флагман Дальней авиации России, стратегический ракетоносец Ту-160 стоит в четыре раза дешевле, около 250 миллионов долларов. При этом Ту-160 намного превосходит B-2 по основным характеристикам: он берет на борт почти вдвое больше боевой нагрузки, летает в два с лишним раза быстрее. Боевой радиус и максимальная дальность полета "Белых лебедей" на треть больше, чем у черных "Духов". Что же до технологий малозаметности - они присутствуют и в Ту-160, но судя по развитию российских систем ПВО, не являются ключевым преимуществом.

Вторым по стоимости американским самолетом назван воздушный командный пункт на базе Boeing-747-200B (военное название VC-25A). ВВС США располагают двумя "самолетами Судного дня"  стоимостью 330 миллионов долларов каждый. Час полета "борта № 1" обходится в 206337 долларов.

На третьей позиции стратегический бомбардировщик B-1 Lancer. Уступая Ту-160 по боевым качествам, он превосходит его по цене: $317 млн и 58 тысяч долларов за час полета. Хотя истребитель пятого поколения F-22 Raptor намного меньше B-1, казне его полеты обходятся еще дороже, а стоит он почти вдвое больше, чем ветеран холодной войны B-52.

В десятку самых дорогих самолетов ВВС США также попали самолет специальных операций AC-130H, самолет радиоэлектронной разведки и целеуказания E-8C JSTARS, летающий командный пункт E-4B, истребитель F-35A и конвертоплан CV-22B.