Новости

01.03.2016 15:13
Рубрика: Власть

Число подписанных соглашений о перемирии в Сирии достигло 38

Текст:
В российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии (располагается на авиабазе Хмеймим) за минувшие сутки поступили обращения еще от четырех командиров "умеренной" оппозиции. После чего общее количество подписанных соглашений достигло 38. Такие данные в свежем информационном бюллетене, посвященном сирийскому перемирию, приводит Минобороны РФ.

"В течение суток заключены соглашения о прекращении боевых действий с четырьмя командирами отрядов умеренной оппозиции, контролирующих Думейр в провинции Дамаск,  - говорится в документе.

Кроме того, по данным военного ведомства, продолжаются переговоры с лидерами пяти вооруженных формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Деръа и Хомс.

В военном ведомстве также сообщили, что 29 февраля российским Центром по примирению враждующих сторон в дополнение к ранее переданному американской стороной списку из 69 формирований "умеренной" оппозиции, заявивших о согласии с условиями прекращения боевых действий, получен дополнительный перечень, включающий 61 отряд. "В настоящее время данные анализируются", - отмечается в бюллетене.

Кроме того, при посредничестве Российской Федерации заключены соглашения о примирении со старейшинами тридцати пяти населенных пунктов. "В результате, непримиримые члены вооруженных формирований покинули указанные районы, из оставшихся сформированы отряды самообороны. В населенных пунктах продолжается формирование органов местного самоуправления, восстановление объектов инфраструктуры и коммуникаций, местным жителям оказывается гуманитарная помощь", - говорится в бюллетене.

Минобороны сегодня опровергло обвинения нанесении ударов по отрядам "умеренной" сирийской оппозиции, подключившимся к режиму перемирия. "Воздушно-космические силы России удары по районам, контролируемым отрядами "умеренной" оппозиции, подключившимся к режиму прекращения боевых действий и выполняющим его условия, не наносили" - говорится в ежедневном бюллетене, размещенном во вторник на сайте Минобороны РФ.

В бюллетене сообщается также, что российским Центром по примирению проведена доставка гуманитарной помощи в населенный пункт Эль-Хусения (провинция Дамаск). Осуществлена раздача местному населению продуктов питания и бутилированной воды.

Напомним, российский Центр по примирению конфликтующих сторон в Сирии начал работу на авиабазе Хмеймим 23 февраля. В центре работает 61 российский офицер. Его основные задачи: содействие в заключении спецсоглашений о прекращении огня и поддержания режима примирения с лидерами вооруженных формирований, контроль его соблюдения, а также организация доставки гуманитарных грузов мирному населению. Аналогичный американский центр по примирению враждующих сторон в Сирии работает в Аммане - столице Королевства Иордания.

Двухнедельный режим перемирия в Сирии вступил в силу 27 февраля. Соглашение о нем было ранее достигнуто Россией и США. При этом перемирие не распространяется на группировки, признанные ООН террористическими, такие как "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ).

Ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что российские военные начинают выпускать ежедневный информационный бюллетень с актуальными данными о перемирия в Сирии. "В бюллетене публикуется информация о ходе примирения, об оказании гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий. Данная информация будет доводиться по установленным каналам связи до американского центра по примирению в Аммане, рабочей группы в Женеве, а также размещаться на официальном сайте Министерства обороны России", - рассказывал генерал Кураленко.

Последние новости