Популярное

Как получение "Оскара" повлияет на психику Ди Каприо

Новость 01.03.2016, 18:47
 Фото: Adrees Latif / Reuters
Фото: Adrees Latif / Reuters

Леонардо Ди Каприо с пятой попытки наконец-то получил свой честно заслуженный "Оскар" - главная роль в фильме "Выживший" должным образом вознаграждена. Тем временем спецпроект Health задался вопросом: какие чувства скрываются за блестящим образом победителя? Предполагается, что многолетняя возможность получить награду, неизвестность, признание, акцент на том, что это "первый "Оскар" из шести, которые ты мог бы получить", актера страшно вымотали. И как будет вести себя любой человек в ситуации, когда завершен некий этап, и нужно начинать новый, - вообще непонятно.

Были опрошены специалисты. В частности, Антон Безруков, врач-невролог, кандидат медицинских наук, прокомментировал это так: "Откуда мы знаем, была для него эта премия целью всей его жизни? Если это так, то это, конечно, могло бы повлиять на его состояние - одержимость и мания никогда не приводили ни к чему хорошему. Но я в том, что актер думал лишь о награде, сомневаюсь. Ди Каприо, судя по его роду деятельности и последним новостям, человек закаленный, а нервное напряжение  - суть его профессии".

"Все зависит от того, насколько у человека устойчивая самооценка. Особенно важно, зависит ли она от каких-либо внешних факторов. Если самооценка зависит от них мало, то какие-либо негативные эмоции не сильно отразятся на его самоощущении, и он все равно будет уверен в себе,  - считает Мария Падун, психолог, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Института психологии РАН. - Большинство тех, кто достигает каких-то крупных успехов, обладает внутренней силой и в целом хорошо себя чувствует. Если бы они ориентировались прежде всего на победу, а не на внутреннюю гармонию, это привело бы к самоистощению".

Меж тем, согласно исследованию ученых университета Торонто, лауреаты "Оскара" живут как минимум на два года дольше тех, кто остался без премии. Согласно опубликованной в 2005 году работе, у обладателей премии на 24% ниже риск преждевременной смерти, чем у тех, кто ее не получил, так и проходив в номинантах. Более того, у актеров, которые получили несколько наград, продолжительность жизни выше, чем у тех, кто получил только одну статуэтку. Что показал элементарный анализ баз данных о кино: актеры, выигрывающие "Оскары", живут на 3,9 года дольше, чем те, кто этой радости лишен.

По мнению ученых, ответ здесь прост - секрет в успехе и вытекающей из него финансовой стабильности, которая может позволить "оскаровским" лауреатам поднять свой уровень жизни, тщательно следить за здоровьем, искоренять вредные привычки и так далее.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram telegram.me/cinemacracy

Другие материалы по темам

Читайте также