Новости

01.03.2016 15:20
Рубрика: Власть

Лавров: На Украине грубо нарушаются права нацменьшинств

 Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Фото:

На Украине продолжаются грубые нарушения прав национальных меньшинств и нарастает агрессивность национал-радикалов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на сегменте высокого уровня 31-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

"Продолжаются грубые нарушения прав национальных меньшинств на Украине. В условиях отсутствия прогресса в осуществлении политических реформ во исполнение минского "Комплекса мер", одобренного резолюцией СБ ООН, при попустительстве, порой и подстрекательстве со стороны киевских властей на Украине нарастает агрессивность национал-радикалов, открыто проводятся марши неонацистов, продолжаются преследования инакомыслящих, захваты храмов Русской православной церкви", - сказал российский министр.

По словам Лаврова, "заматываются расследования массовых преступлений, включая события в Киеве в феврале и Одессе в мае 2014 года - несмотря на усилия Совета Европы добиться установления виновных и их предания правосудию". "Рассчитываем, что правозащитные и гуманитарные структуры ООН будут уделять всем этим проблемам самое пристальное внимание", - отметил глава МИД РФ.

Министр заявил, что попустительствовать неонацистам под прикрытием свободы слова недопустимо: "Серьезные вопросы по-прежнему связаны с положением дел на правочеловеческом направлении в прибалтийских государствах, где до сих пор не решена проблема массового безгражданства и где также наблюдается терпимое отношение к откровенному возрождению неонацизма при стыдливом молчании Евросоюза и США. Недопустимо забывать, что современная правозащитная система стала результатом победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ее ключевые опоры заложены, в том числе, решениями Нюрнбергского трибунала, 70-летие которых мы отмечаем в нынешнем году. Нельзя прикрываться заботой о свободе слова и собраний, попустительствуя ультрарадикальным движениям, которые превозносят нацистов и их пособников, практикуют расовую дискриминацию и ксенофобию". По  словам Сергея Лаврвоа, осознание опасности подобных взглядов укрепляется, об этом свидетельствует увеличение числа соавторов ежегодно принимаемой по инициативе России резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о борьбе с героизацией нацизма.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке