Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

Под Курском у "диверсантов" отбили ракету

Во время учений в Курской области спецназ отразил условное нападение диверсионных групп на ракетные комплексы "Точка-У", двигавшиеся в район стрельб, сообщили в пресс-службе Западного военного округа.

По легенде тренировки, ракетный дивизион подняли по тревоге. Расчеты получили приказ в сопровождении группы спецназа выдвинуться на стартовые позиции и нанести групповой ракетный удар по командному пункту условного противника. На марше колонну атаковали диверсионно-разведывательные группы.

- Заняв круговую оборону, спецназ подавил огневые точки противника и вывел ракетные комплексы из-под удара. Затем бойцы спецподразделений заблокировали и условно уничтожили диверсантов, - рассказали в штабе ЗВО.

Тем временем пусковые установки пришли на назначенные позиции. С транспортно-заряжающих машин на них перегрузили габаритно-весовые макеты ракет, расчеты произвели электронные пуски. Отстрелявшись, ракетчики, спецназ и "диверсанты" вернулись в родные части.

В тренировке было задействовано более 100 военнослужащих, 50 единиц вооружения и боевой техники.

"Точка-У" - тактический ракетный комплекс дивизионного звена. Двухтонная баллистическая ракета с дальностью полета до 120 километров управляется на всем его. Ракета имеет четыре неподвижных крыла, аэродинамические и газоструйные рули. Осколочно-фугасная боевая часть сосредоточенного действия уничтожает живую силу и технику на площадки два-три гектара. Для повышения эффективности взрыва на подлете к цели ракета производит доворот по углу тангажа. С той же целью ось заряда развернута относительно продольной оси ракеты на некоторый угол.

Кассетная БЧ обеспечивает площадь поражения до семи гектаров. Для уничтожения артиллерийской или ракетной батареи достаточно одной ракеты с кассетной боевой частью или двух фугасных. Четыре ракеты дочиста выжигают большой аэродром. Для "Точки" имеются и ядерные боевые части мощностью до 100 килотонн.

 Фото: Пресс-служба ЗВО
Фото: Пресс-служба ЗВО