Новости

01.03.2016 11:57

Тысячи жителей Хабаровского края могут остаться без тепла и воды

 Фото: Валерий Матыцин/ТАСС
Фото:

В Хабаровском крае свыше 16,5 тысячи человек могут лишиться тепла и 34 тысячи - водоснабжения из-за банкротства крупнейшего в регионе предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

ООО "Янтарь", обеспечивающее теплом, горячей и холодной водой, а также оказывающее услуги водоотведения населению и предприятиям в поселках Ванино, Октябрьском и Токи (Ванинский район) и водоснабжения - в поселке Заветы Ильича (Советско-Гаванский район), находится в стадии банкротства с марта 2015 года.

Если предприятие будет признано банкротом, в данных населенных пунктах не останется организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги. По словам руководителя "Янтаря" Александра Наумова, свыше 6800 абонентов - заложники собственной ошибки. Основной катализатор кризиса  -  долги населения.

- На сегодняшний день нами вырабатывается свыше 27,8 тысячи Гкал тепла ежемесячно, мы поставляем холодную воду в 278 многоквартирных домов. При этом задолженность населения перед предприятием составляет свыше 300 миллионов рублей. Этих средств хватило бы не только на погашение всех долгов, из-за которых мы вынуждены объявить о банкротстве, но и на обеспечение теплом и горячей водой двух небольших поселков на протяжении нескольких месяцев.

Долг предприятия только за использованную при транспортировке ресурсов до потребителя электроэнергию составляет 16 миллионов рублей.

- К сожалению, долгожданную помощь в виде компенсации стоимости топлива за 2015 год от краевого бюджета компания получила совсем не в том объеме, что мы рассчитывали, что не позволило нам остаться на плаву и погасить долг перед энергетиками и другими кредиторами, - добавляет Наумов.

Между тем энергетики опасаются повторения ситуации, которая наблюдается в Верхнебуреинском районе, где долг  предприятий ЖКХ, ВКХ за потребленную электроэнергию составляет свыше 70 миллионов рублей, а из-за систематического банкротства качество услуг остается на крайне низком уровне.

- Между ПАО "ДЭК" и ООО "Янтарь" заключен договор энергоснабжения с 2009 года, -  комментирует Людмила Кротова, заместитель директора по работе с юридическими лицами филиала ПАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт". - Данная категория потребителей всегда была проблемной, но предприятию из года в год удавалось выходить из сложной ситуации и обеспечивать население теплом и водой. Если рынок сегодня потеряет надежного поставщика коммунальных услуг, это может приобрести системный характер, что, как показывает практика, напрямую отразится на качестве оказываемых услуг.

За дополнительной информацией обращайтесь:

Пресс-служба филиала ПАО "ДЭК"-Хабаровскэнергосбыт

Анна Артюшкова

+7(4212)37-80-27

E-mail: pressa@khab.dvec.ru

www.dvec.ru.

Справка

Публичное акционерное общество "Дальневосточная энергетическая компания" образовано в 2007 году путем слияния региональных энергосистем Дальнего Востока, и осуществляет деятельность на территории Приморья (Дальэнергосбыт), Хабаровского края (Хабаровскэнергосбыт), Амурской области (Амурэнергосбыт), ЕАО (Энергосбыт ЕАО). Компания является основным гарантирующим поставщиком электроэнергии для населения и предприятий II неценовой зоны оптового рынка электроэнергии, а также имеет статус единого закупщика, выполняющего функции покупки и продажи электроэнергии (мощности) участникам оптового рынка второй неценовой зоны.

ПАО "РАО Энергетические системы Востока" создано 1 июля 2008 года в результате реорганизации ОАО РАО "ЕЭС России". В состав холдинга входят дальневосточные энергокомпании, такие как: ПАО "ДРСК", ПАО "ДГК", ПАО "ДЭК", ПАО АК "Якутскэнерго", ПАО "Магаданэнерго", ПАО "Камчатскэнерго", ПАО "Сахалинэнерго", а также ПАО "Передвижная энергетика" и ряд непрофильных компаний.

Основной вид деятельности - управление энергетическими компаниями для эффективного и качественного удовлетворения спроса на электрическую и тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе и на сопредельных территориях.

Установленная электрическая мощность электростанций дальневосточных энергокомпаний, входящих в состав ПАО "РАО ЭС Востока", составляет 8769,37 МВт; тепловая мощность - 17 480 Гкал/час; протяженность электрических сетей всех классов напряжения более 96 тыс. км. Основной акционер - ПАО "Русгидро".

Популярное на сайте