Новости

01.03.2016 11:10
Рубрика: Общество

В Кузбассе создан банк данных ДНК-профилей опасных преступников

Текст: (Кемерово)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Банк данных ДНК-профилей опасных преступников, осужденных и содержащихся под стражей, создан кузбасской полицией. Сотрудники экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Кемеровской области вносят в этот банк анкетные данные и ДНК-коды заключенных, отбывающих сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления, согласно федеральному закону о государственной геномной регистрации.

- На сегодняшний день эксперты типировали и поставили на учет более 3 400 человек, - сообщил "РГ" начальник ЭКЦ, полковник полиции Андрей Королев. - В основном это заключенные, совершившие убийства и преступления сексуального характера. Так что в случае необходимости можно будет сверять геномные образцы, изымаемые на местах преступлений, с ДНК-профилями рецидивистов из нашего банка данных. Планируется, что к концу 2016 года в ДНК-банке будет информация как минимум о 13000 преступниках.

ДНК-лаборатория при главном управлении МВД в Кузбассе открылась четыре года назад. Количество геномных экспертиз, проведенных в ходе расследований уголовных дел, в регионе увеличивается. Ведь именно ДНК-код считается практически неоспоримым доказательством. Эксперты имеют возможность выяснить, принадлежат ли биологические следы, изъятые с мест преступлений, конкретному подозреваемому, помочь в розыске без вести пропавших, установить родство.

Например, лишь благодаря сотрудникам ДНК-лаборатории было раскрыто убийство таксиста, совершенное в Кузбассе весной 2014 года. Подозреваемый попытался уничтожить следы преступления, однако при тщательном осмотре салона машины удалось обнаружить еле заметное пятно крови. И одна из выделенных из него и исследованных ДНК оказалась абсолютно идентична ДНК задержанного. А также генотипоскопическая экспертиза помогла привлечь к ответственности мать новорожденной девочки, обнаруженной в мусорном контейнере в городе Прокопьевске.

Только в 2015 году кузбасские эксперты-генетики исследовали более двух тысяч биологических следов и свыше 2300 сравнительных образцов, что помогло установить личности 78 подозреваемых и 60 неопознанных трупов.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке