Новости

01.03.2016 20:09
Рубрика: Происшествия

На Урале завершено расследование дела о пытках в ОВД "Заречный"

Текст: (Свердловская область)
 Фото: depositphotos.com
Фото:

Зампрокурора Свердловской области утвердил сегодня обвинительное заключение в отношении начальника отдела полиции № 29 ММО МВД России "Заречный", его заместителя, начальника отдела уголовного розыска, старшего оперуполномоченного отдела и начальника отдела угрозыска МО МВД России "Тавдинский", сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в превышении полномочий (пп. "а, б, в" ч. 3 ст. 286 УК РФ), злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 285) и в фальсификации доказательств (ч.5 ст.33 и ч. 3 ст. 303).

Напомним, в 2014 году было возбуждено уголовное дело по факту убийства. По версии следственного комитета, в рамках расследования полицейские задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, пытали их с целью "выбить" нужные показания, хотя, как оказалось, к убийству граждане не имели абсолютно никакого отношения.

"В частности, в конце марта 2014 года трое полицейских из числа обвиняемых так сильно избили одного из проверяемых, что у него случился разрыв селезенки", - рассказали в СК.

Факты применения насилия к задержанным выявили в ходе совместной спецоперации региональные управления СК и ФСБ, и служба собственной безопасности МВД областного главка.

Во время расследования дела в отношении полицейских было допрошено порядка 40 свидетелей, состоялись очные ставки между потерпевшими и обвиняемыми, проведено более 10 экспертиз, в том числе - медицинские, компьютерно-техническая, фотопортретная и почерковедческая.

"Ранее расследовалось отдельное уголовное дело - в отношении бывшего руководителя следственного отдела по городу Заречный, который обвинялся в фальсификации доказательств (ч.3 ст.303 УК РФ). По результатам рассмотрения дела в суде ему назначили три года условно. Он освобожден от наказания по амнистии",  - добавили в пресс-службе следственного ведомства.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке