Новости

02.03.2016 12:25
Рубрика: Общество

Ученые нашли новую опасность, которую таит диабет 1-го типа

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Диабет 1-го типа повышает риск некоторых форм онкологических заболеваний, таких как рак желудка, рак поджелудочной железы, рак печени и почек, а также рак эндометрия. Но в то же время с диабетом связан пониженный риск развития других видов злокачественных опухолей, например, рака груди и рака простаты.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Diabetologia.

Сахарный диабет 1-го типа составляет 5-10 процентов всех случаев диабета. Он может развиться в любом возрасте, однако наиболее часто им заболевают люди молодого возраста - дети, подростки, взрослые люди моложе 30 лет. Заболевание характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина, вызванной деструкцией бета-клеток поджелудочной железы.

Как полагают ученые, вполне возможно, что связь между диабетом 1-го типа и раком отличается от связи, наблюдаемой между диабетом 2-го типа и онкологическими болезнями.
Ранее исследования уже показывали, что у людей с диабетом риск рака повышен на 20-25 процентов по сравнению с теми, кто не болеет диабетом. Однако люди, участвовавшие в таких исследованиях, в основном имели диабет 2-го типа.

В новом исследовании ученые изучили уровень заболеваемости раком среди пациентов с диабетом 1-го типа в пяти странах - Австралии, Дании, Финляндии, Шотландии и Швеции. В общей сложности были выявлены 9149 случаев рака.

Выяснилось, что общий риск рака у мужчин с диабетом не повышался, в то время как у женщин с диабетом он был увеличен на 7 процентов.

Если же говорить о конкретных видах рака, то мужчины-диабетики заболевали раком желудка на 23 процента чаще, а женщины - на 78 процентов чаще по сравнению с общей популяцией.

Риск рака печени для мужчин с диабетом повышался в два раза, а для женщин - на 55 процентов.

Шансы на развитие рака поджелудочной железы у представителей сильного пола были увеличены на 53 процента, в то время как у дам - на 25 процентов.

Что касается рака почек, то "мужской" показатель составлял 30 процентов, "женский" же - 47 процентов. Кроме того, у женщин была на 42 процента повышена вероятность рака эндометрия.

В то же время женщины с диабетом 1-го типа имели на 10 процентов пониженный риск рака молочной железы. Мужчины же с диабетом были на 44 процента меньше подвержены риску рака простаты.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости