Популярное

Оригинал плаката ленты "Волга, Волга" продали за рекордную сумму

Новость 02.03.2016, 17:00
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Оригинальный макет рекламного плаката художественного фильма "Волга, Волга" продали на аукционе за 360 тысяч рублей. Что превысило его стартовую цену более чем в два раза, став рекордом торгов. Об этом сообщили в пресс-службе аукционного дома "Литфонд".

Всего же на торги, приуроченные к Году кино, было выставлено свыше трехсот лотов, охватывающих более чем семидесятилетний кинопериод - с 1917 по 1990 годы.

Кроме "Волги", одним из самых редких лотов, представленных на аукционе, был рекламный плакат художественного фильма "Кабинет восковых фигур" (1926) авторства братьев Стенберг. За него выручили 340 тысяч рублей. Афиша музыкальной комедии "Цирк" (1936) ушла за 240 тысяч рублей, при стартовой цене в 45 тысяч, а плакат фильма "Частная жизнь Петра Виноградова" (1935) художника Анатолия Бельского был продан с еще большим отрывом от первоначальной цены - за 260 тысяч рублей при стартовой в 40 тысяч. Плакат комедии "Девчата" (1962) продан за 85 тысяч при стартовой цене в 18 тысяч, плакат "Берегись автомобиля" (1966) - за 80 тысяч при старте в 15 тысяч.

Над музкомедией "Волга, Волга" - любимым фильмом Сталина - работа велась более четырех лет, поскольку картине предназначалось стать "эпическим полотном о жизни и достижениях Советского Союза конца тридцатых годов", в частности, о только что открытом канале Волга-Москва.

Поводом же для написания сценария фильма стала история, приключившаяся с режиссером Александровым, когда он работал над своей первой самостоятельной картиной "Веселые ребята". Дело в том, что в середине тридцатых в СССР проводилась масса разного рода конкурсов, творческих слетов, смотров, олимпиад и других подобных мероприятий, целью которых было "наглядно продемонстрировать правдивость сталинского тезиса "Жить стало лучше, жить стало веселее". И вот на одном из таких смотров (художественной самодеятельности) Александров познакомился с талантливой деревенской девушкой, которую начальство, несмотря ни на какие уговоры, не отпускало в столицу для участия в съемках. Этот момент запомнился режиссеру, и он решил отразить его в своей ленте, "чтобы высмеять бюрократов, мешающих своим подчиненным реализовать их творческий потенциал", и вскоре воплотил свой замысел в жизнь.

Главные роли сыграли Игорь Ильинский - Ивана Ивановича Бывалова, начальника Управления мелкой кустарной промышленности в Мелководске, и Любовь Орлова - Дуни "Стрелки" Петровой, одаренной письмоносицы. В 1941 году фильм "Волга, Волга" был удостоен Сталинской премии первой степени.

Другие материалы по темам

Читайте также