Новости

02.03.2016 10:52
Рубрика: Общество

Отпечатки рук в древней пещере Египта оказались не человеческими

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Отпечатки крошечных рук, найденные в пещере на юго-западе Египта, принадлежали не человеку, считают ученые из Института археологических исследований Макдональда.

О результатах проведенного исследования рассказывает National Geographic. Речь идет о пещере, расположенной в местечке Вади Сура недалеко от границы с Ливией. В 2002 году в ней обнаружили около пяти тысяч наскальных изображений. Возраст рисунков составляет примерно восемь тысяч лет. В основном, там изображены люди и звери, а также загадочные безголовые существа.

Кроме того, на стенах нашли сотни отпечатков рук взрослого человека и 13 крошечных отпечатков. Считалось, что последние оставили дети. Однако исследование опровергло эту теорию. Группа антропологов под руководством Эммануэль Оноре сравнила ладони современных младенцев, в том числе родившихся раньше положенного срока, со следами из пещеры. Специалисты пришли к выводу, что даже самый крошечный ребенок не смог бы оставить отпечатки такого размера.

К тому же пальцы древних "ручонок" оказались гораздо длиннее, чем у современных детей. Кому же принадлежали отпечатки? Эксперимент доказал, что и не обезьяне. Ученые остановились на версии о том, что следы оставили ящерицы. Правда, они удачно вписаны в центр круга из отпечатков, действительно оставленных взрослыми людьми. Это навело исследователей на мысль о том, что древний человек для создания "картины" мог использовать лапы мертвых рептилий, вероятнее всего, варана или молодого крокодила.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости