Новости

02.03.2016 13:32
Рубрика: Экономика

Правительство упростило процедуру присоединения к электросетям

Правительство утвердило предложенные Минэнерго законодательные изменения, направленные на дальнейшее упрощение процедуры технологического присоединения к электросетям.

Постановление Правительства от 22.02.2016 № 128, в частности, четко определяет перечень документов, которые должны быть приложены к заявке на подключение к электросетям.

Кроме того, указывается, что информация в заявке о гарантирующем поставщике (энергосбытовой организации) подается исключительно по желанию заявителя. Отсутствие такой информации в заявке не является причиной для отказа в принятии заявки. Также документ закрепляет порядок взаимодействия сетевых организаций и гарантирующих поставщиков при поступлении заявки, содержащей информацию о гарантирующем поставщике (энергосбытовой организации), с которым заявитель намерен заключить договор.

Вводится и обязательство гарантирующего поставщика, указанного в заявке, не позднее 10 рабочих дней со дня получения документов направить в адрес сетевой организации подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения (купли-продажи).

Как информирует ведомство в своем официальном пресс-релизе, "заявители получат возможность заключать договор на поставку электроэнергии и мощности на розничном рынке до завершения процедуры технологического присоединения своих энергопринимающих устройств к электросетям. Таким образом, гарантирующие поставщики обязуются заключать договоры купли-продажи электроэнергии и мощности с потребителем, не дожидаясь окончания процедуры технологического присоединения. Эти изменения позволят сократить сроки и количество этапов подключения к электросетям".

Подключение к электросетям, напомним, является одним из параметров рейтинга Doing Bussines, по которому стоит задача войти в "двадцатку" к 2018 году. Сегодня, напомним, Россия находится на 51 месте.

Однако, подчеркивается в пресс-релизе Минэнерго, "по итогам замеров в 2015 году Россия поднялась со 143 на 29 место по показателю доступности энергоинфраструктуры".

Кроме этого, к 2018 году наша страна соответствии с планом мероприятий ("дорожной картой") "Повышение доступности энергетической инфраструктуры", должна войти в топ-20 стран-лидеров по показателю доступности энергоинфраструктуры.