Новости

02.03.2016 19:49
Рубрика: Спорт

Столичные спортобъекты оценят на профессионализм и безопасность

 Фото: Игорь Агеенко / РИА Новости
Фото:

Столичным Ледовым дворцам, ФОКам, бассейнам и другим спортобъектам могут присвоить соответствующие категории качества, профессионализма и безопасности. Об этом "РГ" рассказал председатель комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Мосгордумы Кирилл Щитов.

Как пояснил Щитов, будет составлен своеобразный рейтинг, наподобие того, который существует у отелей и по которому им присваивают "звезды". При этом, по словам депутата, в 2015 году была проведена добровольная сертификация всех спортсооружений.

"По решению заместителя мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александра Горбенко в обязательном порядке эту сертификацию прошли все объекты, входящие в систему Москомспорта, - рассказал щитов. - Таких у нас в столице порядка 100. Для того, чтобы спортивному комплексу выдали сертификат, он должен был соответствовать довольно жестким ГОСТам. Нормы и правила существуют и для самих зданий спортивных объектов, и для спортинвентаря. Самое главное условия - чтобы все было надежным и безопасным. Чтобы ни один человек, профессиональный ли спортсмен или любитель, приходящий в спорткомплекс, не получил травму на тренировках".

В прошлом же году все тренеры и сотрудники, работающие в учреждениях Москомспорта, сдали квалификационные экзамены.

"Могу заверить, что все учреждения Москомспорта соответствуют нормам безопасности", - отметил Щитов. Что же касается многочисленных коммерческих клубов, то их никто в прошлом году не заставлял получать сертификаты. Однако, как уверен депутат, большинство все равно стараются получить документ, подтверждающий надежность и профессионализм. Ведь посетителям важно заниматься спортом в комфортных и безопасных условиях. Относительно нового рейтинга, то его параметры пока не определены.

"Сейчас они в стадии разработки, - уточняет Щитов. - И наша думская комиссия принимает в этой работе непосредственное участие". Депутат не исключает , что оценивать будут и по уровню вежливости персонала, и по доступности инфраструктуры для инвалидов, и по возможности сдачи норм ГТО.

"Доступность спортобъектов для людей с ограниченными возможностями - главный индикатор цивилизованного общества, - считает профессиональный спортсмен и тренер Дмитрий Александров. - Сейчас в Москве повсеместно на спортобъектах разметили места для парковки машин инвалидов, установили адаптивные желтые знаки на входных дверях в спортивные комплексы, тростедержатели, смонрировали пандусы, в бассейнах есть специальные автоматические кресла для того, чтобы инвалид мог спуститься в воду".

В администрации спортивной школы олимпийского резерва № 111 рассказали, что регулярно проводят работу с персоналом на предмет вежливого обращения с посетителями, а также пропагандируют сдачу нормативов ГТО.

"Что касается ГТО, то в Москве это движение очень сильно поддерживают. И это очень важно! Ведь систематическое занятие спортом не только добавляет здоровья, но и развивает ответственность и дисциплину, особенно у молодых людей", - добавил Дмитрий Александров.