Новости

02.03.2016 18:15

Глава Адыгеи принял участие в видеоконференции с вице-премьером

Текст: (Адыгея)
 Фото: Алексей Гусев
Фото:
Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак провел в режиме видеоконференции совещание с руководителями регионов. Адыгею представлял глава республики Аслан Тхакушинов.

Были обсуждены вопросы укрепления финансовой дисциплины органами исполнительной власти регионов, реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, а также капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

Открывая совещание, Дмитрий Козак отметил, что в 2015 году субъектами РФ не было освоено около 72 миллиардов рублей субсидий по разным программам, наибольший остаток - по программе "Автомобильные дороги".

- Это огромный ущерб федеральному бюджету. В сложившихся экономических условиях нужно более эффективно и рационально тратить средства. По неиспользованному субсидированию мы примем решения, ответственность будет неотвратимой. Невыполнение обязательств ведет к полному возврату субсидий. Оправдать упущения можно будет только обстоятельствами в виде ЧС, - сказал вице-премьер правительства РФ.

Дмитрий Козак напомнил, что в этом году действует льготный период, когда регионам еще можно будет исправить недочеты. Перед руководством субъектов также поставлена задача усилить контроль за результативностью освоения средств и реализации программ.

- В целях обеспечения эффективного использования бюджетных средств в Адыгее разработана и реализуется актуальная региональная нормативная база. При этом четко определяются ответственные за реализацию мероприятий, условия и сроки их выполнения, утверждаются конечные целевые показатели. Подчеркну: поступающие из федерального бюджета субсидии осваиваются в полном объеме в строгом соответствии с целевым назначением и действующим законодательством, - отметил глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В ходе рассмотрения вопроса о переселении граждан из аварийного жилья Дмитрий Козак напомнил, что за неисполнение программы были приятны жесткие меры в отношении отстающих регионов. При этом многие субъекты перевыполнили план ликвидации аварийного жилья.

В Адыгее в рамках действия республиканской адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" на 2013-2017 годы" в 2016 году планируется улучшить жилищные условия 181 гражданину (84 семьи) из пяти многоквартирных домов в Гиагинском и Тахтамукайском районах, ликвидировав 2 565 квадратных метров аварийного жилищного фонда.

Из них 33 человека (13 семей) из Гиагинского района уже получили выплаты в конце прошлого года, то есть расселены путем выкупа у собственников аварийных жилых помещений общей площадью 360 квадратных метров.

Таким образом, в этом году остается ликвидировать 2042 квадратных метра жилья в Тахтамукайском районе, где в новое жилье смогут переехать 148 человек, или 71 семья. В настоящее время подрядная организация (ООО "Компаньон") строит в поселке Яблоновском 92-квартирный жилой дом. Срок его сдачи в эксплуатацию - первого декабря текущего года.

Затраты на выполнение данных мероприятий составят 58 миллионов 320 тысяч рублей: 37,1 миллиона из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, 4, 6 миллиона - из республиканского бюджета и 16,6 миллиона - местные бюджеты.

Всего для завершения программы остается ликвидировать 5,9 тысячи квадратных метров аварийного жилищного фонда, в котором проживает 409 человек. По плану эта задача будет полностью решена в 2017 году, когда снесут еще 3 872 квадратных метра аварийного жилья в поселке Яблоновском.

На контроле республиканской власти и выполнение региональной программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (МКД). В прошлом году по этой программе в республике отремонтировано 34 многоквартирных дома на общую сумму 56,7 миллиона рублей, из них 49,7 миллиона - средства собственников помещений, 6,9 миллиона - из местных бюджетов. Ремонт проводился во всех муниципальных образованиях, кроме Майкопского и Шовгеновского районов.

В текущем году планируется отремонтировать 59 домов на сумму 78,1 миллиона рублей, в том числе 3,6 миллиона за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 2,3 миллиона рублей - из местных бюджетов.

Аккумулированием средств на капитальный ремонт, заключением договоров подряда, контролем качества и сроков проведения ремонтов в республике занимается специализированная некоммерческая организация (региональный оператор) "Адыгейский республиканский фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах".

- За последнее время у нас в республике повысился уровень собираемости средств на капремонт домов, сегодня он составляет около 60 процентов. Это важный показатель, он отражает уровень доверия граждан. Поэтому мы продолжим проводить активную информационную работу, чтобы разъяснять гражданам необходимость реализации программы. Будем вовлекать инициативные группы из числа собственников жилья в процесс контроля за качеством ремонта МКД, - отметил Аслан Тхакушинов.
В ходе совещания была поставлена задача увеличивать темпы ремонта МКД, составлять план, адекватный уровню сбора средств, полностью выполнять взятые обязательства по ремонту домов.

 

На правах рекламы

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке