Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В России начали создавать истребитель шестого поколения

Российские авиаконструкторы ПАО "Компания "Сухой" представили первые разработки по истребителю шестого поколения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-премьера России Дмитрия Рогозина.

"Речь сейчас идет и о новых задельных работах, которые были очень кратко представлены КБ "Сухого" и генеральным конструктором, который назначен по всем самолетным комплексам и вооружениям. Речь идет действительно уже о задумках по созданию истребителя шестого поколения", - приводит информационное агентство слова Дмитрия Рогозина.

В свою очередь, главком Воздушно-космических сил России Виктор Бондарев отметил, что самолет разрабатывается в пилотируемом и беспилотном вариантах. Однако генерал-полковник не уточнил, сколько времени может понадобиться на создание такого беспилотного самолета, но дал понять, что это не дело ближайших лет.

Кроме того, главком ВКС подтвердил, что российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА поступит на вооружение в 2017 году.

Новый отечественный истребитель будет нисколько не хуже, чем американские F-22 и F-35, а по всем практическим параметрам будет превосходить их. По его словам, ПАК ФА будет многофункциональным: "Он будет работать и по наземным, и по воздушным, и по морским целям". Скорость этого самолета превышает 2 Маха, однако сейчас, отметил главком, "важнее незаметность, вооружение и маневренность".

Справка "РГ"

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации Т-50 - многоцелевой истребитель пятого поколения. В конструкции Т-50 очень широко применены композиционные материалы на основе углепластика, что сильно снижает его радиолокационную заметность. Для нового истребителя подготовлена многофункциональная радиоэлектронная система, которая не только обнаруживает наземные и воздушные цели, но и решает задачи навигации, опознавания, радиоэлектронной разведки и противодействия. Т-50 вооружен сдвоенной модернизированной 30-мм пушкой, в боекомплект которой входит 100 снарядов. Основное вооружение - две ракеты ближнего боя и восемь среднего радиуса действия, располагаются в двух внутренних отсеках. Кроме того, 14 ракет могут быть размещены на внешних точках подвески.