Меню

Похожие материалы

Материалы рубрики

В Сирии развернут радиоэлектронный "Зоопарк"

В Сирии российские военные создали радиоэлектронную систему, позволяющую следить за нарушениями установленного перемирия.

"За последние три дня на аэродром Хмеймим дополнительно перебазированы три современных комплекса с беспилотными летательными аппаратами, две радиолокационные станции обнаружения малоразмерных целей, позволяющие засекать факты применения террористами артиллерийских систем вооружения", - говорится в официальном сообщении Министерства обороны РФ.

По мнению военных экспертов, речь прежде всего идет о контрбатарейных РЛС "Зоопарк-1", которые российские сухопутные войска получили на вооружение в 2007 году. Данный радиолокационный комплекс предназначен для разведки позиций огневых средств противника путем расчета баллистических траекторий засеченных радаром снарядов и ракет, а также для корректировки огня собственной артиллерии. Он также может следить за воздушным пространством и осуществлять контроль за беспилотными летательными аппаратами.

Отметим, что комплекс "Зоопарк-1" начал проектироваться в Советском Союзе еще в 1980-х годах для замены в артиллерийских войсках комплекса АРК-1 "Рысь". Новый комплекс размещен на базе шасси тягача МТЛБ.Экипаж три человека. 

Комплекс разведки и контроля стрельбы "Зоопарк-1" полностью автономен, для развертывания ему требуется около пяти минут. Аппаратура комплекса может вести разведку позиций минометов калибра 82-120 миллиметров на дистанции до 17 километров, орудий калибра 105-155 миллиметров - на дистанции 12 километров, реактивных систем залпового огня - до 22 километров, тактических ракет - до 45 километров.

"Зоопарк" способен обнаруживать до 70 огневых позиций в минуту, одновременно сопровождая до 12 целей.

Напомним, режим прекращения боевых действий в Сирии вступил в силу в конце февраля. Со стороны оппозиции перемирие поддержали около ста группировок. Вне его остались террористические организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запрещенные в РФ.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом, был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считаются уголовным преступлением.

 Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ
Фото: Пресс-служба Министерства обороны РФ