Новости

02.03.2016 13:06
Рубрика: В мире

Турция не пустила в свои воды корабли НАТО

Корабли НАТО, направленные в Эгейское море для мониторинга потоков беженцев между Турцией и Грецией, до сих пор не развернуты в турецких территориальных водах из-за отсутствия разрешения Анкары. Об этом сообщили AFP дипломатические источники.

Эскадра из нескольких военных кораблей следовала в Эгейское море и не была пропущена сотрудниками турецкой береговой охраны в территориальных водах этой страны.

Анкара мотивировала свой отказ тем, что командующий эскадрой НАТО не уведомил военных о зоне пребывания кораблей. Турецкие власти настаивают на том, чтобы немецкий командующий морской группы НАТО, адмирал Йорг Кляйн, "сначала приехал в Турцию, чтобы определить область, где могла быть развернута эскадра", сказал дипломатический источник.

В командовании морской группы НАТО утверждают, что подобный запрос был отправлен в Анкару сразу после принятия на прошлой неделе решения о сроке начала миссии со стороны Североатлантического альянса, в который входит Турция. Один из источников агентства сказал, что "с самого начала было известно о том, что для турок этот вопрос (прохождения кораблей в их воды) является болезненным, и они будут бить тревогу по этому поводу".

Проект миссии по мониторингу границ, первый для НАТО подобного рода, был представлен канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу после их встречи в Анкаре 8 февраля.

Через три дня 28 министров обороны Североатлантического альянса дали зеленый свет, чтобы начать подготовку к операции и приняли решение направить флотилию из нескольких кораблей в этот район.

Заметим, что сегодня власти Турции запретили посадку вертолета, на борту которого находилась министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен. Она летела на греческий остров Лесбос, с которого планировала следовать на немецкий корабль "Бонн", находящийся в составе эскадры.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!