Популярное

"Зверополис" слезам не верит

Рецензия 03.03.2016, 11:55
Уже с выходом трейлера про озвученного Николаем Дроздовым ленивца Блица, которого главные герои просят пробить номер машины, стало понятно, что студия Уолта Диснея готовит "бомбу". С 3 марта у россиян есть возможность посмотреть "Зверополис" в кино и лично убедиться, что это - лучший американский мультфильм за долгое время.

Пласт работы, проделанный создателями, поражает с первых минут, когда главная героиня, крольчиха Джуди Хоппс, впервые проезжает на поезде через все районы мегаполиса, населенного животными. В этом утопическом городе продумано все, чтобы даже самая крохотная мышь могла безопасно и удобно существовать рядом со зверями других видов.

Зверополис позиционируется как город, предлагающий всем жителям равные возможности, ведь его обитатели эволюционировали в цивилизованных членов общества, оставив животные инстинкты в доисторическом прошлом. "Волки и овцы" стали равноправными гражданами, и из этого впоследствии разовьется один из основных конфликтов мультфильма.

Нехарактерная для массового американского кинематографа многоплановая проблематика - главный конек мультфильма. Провинциальная идеалистка Джуди сталкивается с тем, что девиз города "Здесь каждый может быть кем угодно" - величайшая ложь. Мегаполис существует по своим законам, и у каждой твари здесь - свое место. Кролики испокон веков выращивали овощи на окрестных фермах, а значит ее детская мечта служить в полиции и все усилия, потраченные на окончание полицейской академии с отличием, ничего не стоят.

Красивым жестом мэр города Леодор Златогрив, озвученный Владимиром Меньшовым, выдает главной героине заветный значок, но для начальника полиции Буйволсона это - лишь хлопоты. Максимум, что ждет амбициозную зверушку, - это выписывание штрафов за неправильную парковку. Плутоватый лис Ник Уальд окончательно разбивает мечты юной идеалистки. Он объясняет ей, что в этом жестоком городе ты либо играешь по чужим правилам, либо становишься аутсайдером.

Главные протагонисты мультфильма, равно как и антагонисты - существа слабые. Обе стороны разными способами вынуждены доказывать, что они ничем не хуже сильных мира сего - хищников. Причем даже положительные персонажи совершают серьезные промахи, в результате которых те, кто по природе своей должен доминировать, сами становятся жертвами дискриминации.

Американские аниматоры как бы препарируют само понятие толерантности. И хотя совершенно очевидно, что "Зверополис" - это продукт западного мира, наглядно демонстрирующий уверенность американского общества в правильности выбранного пути развития, в кои-то веки заметны некоторые сомнения и вопрос: а точно ли мы все делаем правильно?

Впрочем, подобные мысли возникают, только если после просмотра попытаться копнуть глубоко, анализируя послание, заложенное в мультфильм. В процессе просмотра же зрителей ждет совершенное развлечение. Напрасными оказались опасения, что весь юмор сосредоточен во фрагменте, выбранном для трейлера. Вся картина наполнена блестящими шутками и иронией, удачно перенесенными в русскоязычную версию. Еще одна фишка "Зверополиса" - многочисленные отсылки к культурным явлениям реального мира.

Чтобы оценить их все, мультфильм, пожалуй, придется пересмотреть. Внимания на все не хватает: помимо детально проработанного яркого сеттинга, любопытного развития персонажей и отношений между ними зрителей ждет захватывающая детективная история.

Выросшим на классических работах студии Диснея взрослым зрителям мультфильм обязателен для ознакомления как эталон анимации нового времени. Гиперактивных современных детей ждет яркое приключение обаятельных персонажей. По законам жанра отважной крольчихе, естественно, удается покорить большой город, а мультфильм почти наверняка покорит сердца абсолютного большинства зрителей любого возраста.

5

Другие материалы по темам

Читайте также