Новости

03.03.2016 16:17
Рубрика: В мире

Еврокомиссия подсчитала ущерб от отмены Шенгена

Возможное закрытие границ внутри Шенгенской зоны может стоить ЕС 18 миллиардов евро. Такие данные приводит немецкое издание Süddeutsche Zeitung.

По информации немецких журналистов, Еврокомиссия подготовила доклад, в котором возможный ущерб от закрытия Шенгена оценивается в 18 миллиардов евро. "Пограничный контроль не только лишил бы граждан возможности свободного перемещения, но и нанес бы ущерб внутреннему рынку, - цитирует издание текст документа. - Еврокомиссия считает, что европейской экономике это может стоить от 7 до 18 миллиардов евро ежегодно".

При этом журналисты напоминают, что по статистике, ежедневно порядка 1,7 миллиона граждан стран ЕС пересекают границы стран Шенгена, чтобы добраться до работы. И если контроль будет введен, то европейский бизнес может понести убытки от 2,5 до 4,5 миллиарда евро. Кроме того, серьезный ущерб будет нанесен транспортной, логистической и туристической отраслям.

Напомним, что в связи с миграционным кризисом в Европе ряд стран ЕС ужесточили правила пересечения границы. Еврокомиссия в свою очередь подготовила план для сохранения свободной зоны передвижения внутри Шенгена.