Новости

03.03.2016 16:05
Рубрика: Культура

Премия "Просветитель" обновила состав жюри

 Фото: premiaprosvetitel.ru
Фото:
Сегодня, 3 марта, стартовал новый сезон премии "Просветитель" за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Прием заявок на конкурс продлится до 15 мая.

Александр Архангельский, сопредседатель оргкомитета, рассказал о переменах в конкурсе: "В этом году все новое. В том числе жюри. Еще никогда оно не было таким международным и географически разбросанным. Поскольку и наука интернациональная, и научно-популярные знания открыты в мир. Везде, где есть читающие по-русски, есть и русская научно-популярная литература".  

К слову, в состав жюри нового сезона вошли: литературовед, профессор Еврейского университета в Иерусалиме Роман Тименчик, историк науки Дмитрий Баюк, поэт и математик Евгений Бунимович, лингвист Владимир Плунгян, биолог Константин Северинов, антрополог Алексей Юрчак, редакторы-составители книги "Математическая составляющая" Николай Андреев, Сергей Коновалов, Никита Панюнин и Сергей Коновалов и основатель премии "Просветитель" Дмитрий Зимин.

Председателем жюри стал Роман Тименчик, который сказал несколько слов о том, почему согласился на это: "Я принял лестное и почетное предложение войти в жюри этой славной премии по соображениям, во-первых, отчасти сентиментальным и ностальгическим. В память о ранних шестидесятых, когда научно-популярные книги по гуманитарному знанию вели борьбу за умы тогдашних школьников с книгами по точным наукам. В первую очередь - тогда - по ядерной физике.

В моем случае победили первые - книги о лингвистике, о дешифровке, об этимологии - и я направился в филологи, которые тогда, по слову поэта, были в загоне. Но чтение книг про солидные науки, что тогда были в почете, сказалось в моих симпатиях внутри филологической науки, я легко стал неофитом классического структурализма.  

Во-вторых, я рад, что в моем лице отдается дань профессии историка литературы, которая в контексте чтения на русском языке, не раз выходила на первый план в эпохи обновления общественных вкусов и порывов к новому историческому знанию. Вспомним хотя бы середину восьмидесятых".

В этом сезоне помимо основных номинаций - "Гуманитарные науки" и "Естественные и точные науки" - учреждена специальная награда - "Приз Совета Премии", в составе совета  - все бывшие члены жюри, лауреаты и финалисты прошлых лет.

В этом году участвовать в Конкурсемогут произведения научно-популярного жанра, написанные на русском языке, объемом не менее пяти авторских листов, ставящие своей задачей просвещение неспециализированного читателя в гуманитарной, научной, технической областях, находящиеся в первичной (не букинистической) продаже, вне зависимости от даты издания. К рассмотрению принимаются печатные и электронные книги, а также рукописи, находящиеся в процессе издания на стадии макета. Рукописи рассматриваются только по заявкам издательств. Научные монографии, школьные и вузовские учебники и пособия, журналы, а также биографии и мемуары на конкурс не принимаются.

Лонг-лист конкурса объявят в начале июня, шорт-листа - в начале октября. Объявление и чествование победителей состоится 17 ноября.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке