Новости

03.03.2016 19:59
Рубрика: Общество

В Германии россиянка с трудом отстояла право оставить у себя троих детей

Уроженка Нижневартовска, которую чуть не лишили родительских прав в Германии, вернулась на родину вместе с тремя дочерьми. Об этом сообщает официальный сайт уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе. Усилия последней - омбудсмена Татьяны Моховиковой - сыграли решающую роль в положительном исходе дела.  

Два года назад женщина, по настоянию своего супруга, уехала вместе с ним и двумя дочерьми в Германию на заработки. Там в семействе случилось пополнение, родилась еще одна девочка.  

Однако глава семейства перестал работать, подсел на наркотики, за ним стала наблюдать местная полиция. Женщине пришлось выйти на работу - она ухаживала за пожилой немкой. Дети оставались с мужем, что и не понравилось немецким органам опеки. Вернувшись однажды домой, она обнаружила, что детей забрали в приют.  

В этот момент в дело вмешалась бабушка детей, которая живет в Нижневартовске. Она обратилась к региональному детскому омбудсмену с надеждой, что та сможет хоть как-то помочь в тогда казалось безвыходной ситуации. Моховикова отправила запросы в министерство иностранных дел, консульство в Германии, сообщила федеральному защитнику прав детей - Астахову.

На заседание суда, который поднимал вопрос о лишении россиянки родительских прав с последующей передачей девочек в приемную семью, приехал российский консул. Немецкая Фемида пошла навстречу, родительских прав женщину решили не лишать, при условии, что она в кратчайшие сроки покинет Германию.  

Некоторое время ушло на решение проблем, связанных с документами - сейчас женщина и три ее дочери находятся в России.