Новости

04.03.2016 13:29
Рубрика: Власть

МИД РФ: Россия откроет генконсульство в Хургаде

Россия не намерена сворачивать планы по открытию генконсульства в египетском городе Хургада, несмотря на приостановку российского турпотока в Египет. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор консульского департамента МИД РФ Евгений Иванов.

Он сообщил, что в настоящее время завершается работа по согласованию с египетской стороной всех сопутствующих технических вопросов, в том числе определяется консульский округ генконсульства.

В интервью Иванов также дал оценку визовой политике России. По его мнению, стоимость российской визы не мешает развитию въездного туризма.

"Не могу согласиться и с тем, что действующие ставки сборов за оформление виз иностранным гражданам, с государствами гражданства которых такие договоры отсутствуют, являются существенным препятствием на пути развития въездного туризма", - сказал он. По словам Иванова, выбор туристического направления скорее обусловлен совсем другими факторами, например, развитием туристической инфраструктуры в России.

Дипломат убежден, что Россия не ведет жесткую визовую политику. "Утверждения о том, что Российская Федерация придерживается жесткой визовой политики, просто несостоятельны", - сказал он.

По словам Иванова, процедура оформления туристической визы, как и прежде, остается максимальной упрощенной, а перечень требуемых документов сведен к минимуму. Он отметил, что в 2014 году в федеральное законодательство внесены поправки, устанавливающие возможность выдачи туристических виз со сроком действия до 6 месяцев гражданам тех государств, которые готовы предоставлять аналогичные условия оформления виз российским гражданам.

"При необходимости имеется возможность получить визу в течение одного рабочего дня. Во многих странах при подаче заявлений через визовый центр можно заказать услуги по курьерской доставке паспорта с готовой визой", - сказал директор консульского департамента МИД РФ.

Что касается дальнейших шагов по либерализации визового режима, Иванов отметил, что "эта работа ведется нами с учетом принципа взаимности".