Новости

04.03.2016 18:38
Рубрика: Общество

В Томске доказали, что женщины лучше понимают ласковые слова

Текст: (Томск)

Студентки Томского государственного университета Ксения Позовкина и Альфия Хабибулина провели серию лингвистических экспериментов и доказали, что женщины быстрее и лучше мужчин воспринимают экспрессивно-положительные тексты и хуже - тексты с негативной эмоциональной окраской.

В экспериментах, которые проходили в Международном центре исследований развития человека ТГУ, приняли участие более 40 студентов и студенток. В результате обнаружилось, что мужчины и женщины по-разному воспринимают одни и те же тексты.

Ксения Позовкина работала с текстами, которые были насыщены резко негативными глаголами: разожраться, рехнуться, намалеваться. Выяснилось, что для женщин имеет значение, о ком именно идет речь, о мужчине или о женщине, и они считают, что такие глаголы нельзя использовать, если речь идет о представительницах слабого пола. Мужчинам же было неважно, о ком говорится в текстах, и они воспринимали грубости быстрее.

В свою очередь, мужчины "спотыкались" на уменьшительно-ласкательных прилагательных - восприятие текстов со словами малюсенький, добренький, хорошенький исследовала Альфия. А вот женщины обрабатывали "ласковую" информацию быстрее мужчин, затрачивая на это меньше когнитивных усилий.

Как сообщили "РГ" в ТГУ, эксперименты студенток - часть крупного исследования с целью доказать, что женщины и мужчины не только говорят, но и воспринимают тексты по-разному. Результаты научной работы, считают ученые, помогут сгладить конфликты между полами.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке