Новости

04.03.2016 14:05

Глава Адыгеи встретился с епископом Майкопским и Адыгейским

Текст: (Адыгея)
 Фото: Надежда Гусева
Фото:
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов провел рабочую встречу с епископом Майкопским и Адыгейским Тихоном. На ней были обсуждены вопросы сотрудничества православной церкви с органами государственной власти республики, взаимодействия религиозных конфессий и проводимых православной церковью мероприятий.

Ключевой темой разговора стало продолжение строительства кафедрального Свято-Успенского собора в Майкопе. На эти цели из бюджета республики за последние два года выделено около восьми миллионов рублей, а также собрано более двух миллионов личных пожертвований прихожан. В этом году республиканские власти планируют направить еще около пяти миллионов рублей.

- Мы приветствуем все благие начинания, поэтому, несмотря на сложную финансовую ситуацию, будем изыскивать средства на поддержку религиозных конфессий. И в дальнейшем намерены уделять внимание выстраиванию конструктивного межконфессионального диалога, находить точки соприкосновения с религиозными лидерами в решении социальных проблем, в духовно-нравственном воспитании населения, - сказал Аслан Тхакушинов.

Епископ Майкопский и Адыгейский поблагодарил главу республики за активное содействие в решении проблемных вопросов епархиального управления, заверил, что все работы по строительству кафедрального собора и расходованию финансов ведутся в режиме информационной открытости.

- Я хотел бы выразить вам, уважаемый Аслан Китович, признательность лично от себя и от имени всех верующих. Более 15 лет стояло строительство. Благодаря содействию республиканской власти, меценатам и простым прихожанам нам удалось сдвинуть проект возведения собора с мертвой точки. В этом году планируется завершить строительство коробки здания и под крышу колокольни возвести 11-метровые стены собора. В целом его высота составит примерно 40 метров, - сказал епископ Тихон.

Сметная стоимость кафедрального собора в Майкопе составляет более 110 миллионов рублей. Строительство собора началось еще в 1996 году, когда на средства меценатов был заложен его фундамент, возведена часовня, которая, являясь сейчас действующим храмом, впоследствии войдет в кафедральный комплекс. В закладке первого камня Соборного храма и освящении места будущего строительства участвовал тогдашний патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Кафедральный собор, заложенный в центре столицы республики, является частью архитектурной композиции, в которую вошла и Соборная мечеть Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края.

В настоящее время в Адыгее насчитывается 65 приходов, идет строительство еще около 10 храмов.

На правах рекламы