Новости

04.03.2016 14:14
Рубрика: В мире

Украина попросила Эстонию не отдавать России меч эпохи викингов

Украина попросила власти Эстонии не отдавать России конфискованный на этой неделе эстонскими таможенниками меч эпохи викингов. Об этом сообщает Эстонское национальное телерадиовещание со ссылкой на письмо посла Украины в этой республике Виктора Крыжановского.

Посол считает, что древнее орудие должно быть передано Киеву, так как оно, по его мнению, было нелегально вывезено из Волыни.

Напомним, что уникальный меч был обнаружен у гражданина Белоруссии, который без разрешения перевозил раритет из России в Европу. В ходе экспертизы выяснилось, что мечу порядка тысячи лет, а на аукционах за него можно выручить не менее 17000 евро.

Киевские власти тут же заявили, что конфискованное древнее орудие очень похоже на то, что не так давно пропало на Украине. Однако украинские чиновники пока так и не предоставили никаких подтверждающих тому документов.

Эстонская сторона тем не менее решила приостановить процесс передачи древнего меча России. Ожидается, что в ближайшее время будут проведены необходимые экспертизы.

Посольство России в Эстонии не возражает против проведения подобных проверок. "Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам", - сказал советник посольства России в Эстонии Евгений Верлин, сообщается на сайте Эстонского национального телерадиовещания.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке