Новости

04.03.2016 08:54
Рубрика: В мире

В Пентагоне заявили о готовности уничтожить ядерный арсенал КНДР

Пентагон продолжает считать незначительным ядерный арсенал КНДР, но все равно готов уничтожить его при необходимости. Об этом сообщает агентство France-Presse.

"Мы не увидели у Северной Кореи возможности миниатюризировать ядерное оружие или размещать его на межконтинентальных баллистических ракетах. Но США в случае необходимости готовы к ответному уничтожающему удару", - сказал представитель Пентагона.

Кроме того, власти США потребовали от КНДР избегать провокаций и выполнять свои обязательства. Официальный представитель управления госдепартамента США по делам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Габриэль Прайс также прокомментировала заявление северокорейского лидера Ким Чен Ына. Тот распорядился, чтобы ядерное оружие страны было готово к применению в любой момент.

"Мы видели эти заявления. Мы пристально следим за ситуацией на Корейском полуострове и координируемся с нашими союзниками в регионе. Мы призываем КНДР избегать провокационной риторики, которая повышает напряженность. Вместо этого мы призываем ее выполнять свои международные обязательства", - сказала Прайс.

Между тем

В КНДР считают одобренную Советом Безопасности ООН резолюцию, ужесточающую санкции в отношении Пхеньяна, "беспрецедентной и гангстерской". Напомним, что 2 марта СБ ООН единогласно принял резолюцию №2270 об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником.

Резолюция в том числе предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.