Новости

04.03.2016 16:27
Рубрика: Экономика

В России зафиксирован рост цен на овсянку

Сокращение посевных площадей приводит к росту цен на овсяную крупу. В ряде регионов розничная цена на хлопья из-за недостатка овса подскочила на 12 процентов. Об этом заявил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Цены "взрываются" из-за недосева" - заявил он, выступая в ходе Зимней зерновой конференции в Белокурихе (Алтайский край). Так, в Алтайском крае, который является крупнейшим производителем этой культуры, цены на продовольственный овес выросли с 4 тысяч рублей в августе 2015 года до 9,5-10,5 тысячи рублей за тонну в начале марта текущего года.

По данным Минсельхоза, площади, выделяемые под овсяные посевы, в России сокращаются уже на протяжении трех последних лет. Если в 2014 году овес был посеян на площади в 3,4 миллиона гектар, то в 2015 под него было выделено 3,16 миллиона гектар. А по прогнозу на текущий год эта площадь сократится еще примерно на 140 тысяч гектар.

В итоге в прошлом году в России было собрано 4,5 миллиона тонн овса, что примерно на 15 процентов меньше, чем в 2014 году, когда было собрано 5,3 миллиона тонн.

Впрочем, рост цен может стимулировать возвращение интереса производителей к данной культуре. И тогда цены, как полагает руководство ИКАР, пойдут вниз.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке