Новости

05.03.2016 16:31
Рубрика: Экономика

Белоруссия не пропустила в РФ более 270 тонн запрещенных продуктов

Более 270 тонн фруктов и плодовоовощной продукции не пропустили белорусские таможенники на территорию России за последние несколько недель. Все "пойманные" продукты входят в санкционную группу товаров и запрещены к ввозу в нашу страну. Об этом сообщил Государственный таможенный комитет Белоруссии.

Всего на белорусско-российской границе зафиксировано 17 фактов незаконного вывоза в РФ продуктов, их общую стоимость эксперты оценили в 6,7 миллиарда белорусских рублей (23 миллиона рублей по курсу ЦБ, - Прим. "РГ").

Напомним, что таможенные органы наших стран договорились предпринять все возможные меры, чтобы не допустить незаконный ввоз в Россию некоторых категорий товаров. Речь идет о продуктах производства США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии, в отношении которых летом 2015 года было введено так называемое продовольственное эмбарго.

Ранее были зафиксированы случаи, когда партии таких товаров без каких-либо сопроводительных документов попадали на прилавки наших магазинов как раз через третьи страны.

Белорусская таможня, между тем, рассказала об одном из последних случаев задержания на границе таких товаров. "Первого марта сотрудниками витебской таможни вблизи белорусско-российского участка госграницы приостановлено движение двух грузовых автомобилей "Вольво", под управлением граждан Республики Беларусь и Российской Федерации, с товаром "яблоки свежие" в количестве более 38 тонн без необходимых товаросопроводительных документов и фитосанитарных сертификатов", - говорится в сообщении комитета.

Вся партия стоимостью свыше 370 миллиона белорусских рублей изъята, добавили там.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке